MAKASSARMETRO– Menanggapi berbagai laporan warga terkait maraknya minimarket memajang dan menjual secara bebas alat kontrasepsi jenis kondom, Wali Kota Makassar Moh. Ramdhan ‘Danny’ Pomanto langsung melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak).

Benar saja, Sidak yang dilakukan Senin malam, 13 Februari bertepatan malam valentine ini, Danny menemukan di beberapa minimarket, seperti Cyrcle K, Alfamart, dan Indomaret yang masih memajang kondom di dekat kasir, terlebih barang tersebut tanpa dilengkapi informasi detail larangan menjual kepada yang belum berkeluarga.

“Artinya dijual bebas, apa bedanya seperti gula-gula yang siapa saja bisa membeli, termasuk anak-anak bisa membeli,” ucapnya di salah satu toko ritel di Jl. Sultan Hasanuddin.
Dari laporan yang diterima Danny, kondom bahkan dipromosikan agar laris manis pada momen yang dikenal sebagai hari kasih sayang tersebut.
Meski Sidak tersebut dilakukan masih dalam tahap peringatan kepada pemilik usaha, Danny melarang keras barang tersebut dipajang. Kalau pun dijual harus dilengkapi dengan pemberitahuan yang ditempel di dinding bahwa kondom hanya bisa dibeli bagi orang yang sudah menikah dibuktikan dengan surat nikah atau status di KTP.
Hal ini kata Danny sebagai langkah menjaga moral anak-anak dan remaja agar terhindar dari prilaku seks bebas pra nikah.
Dari tempat ini Danny yang didampingi Asisten 1, para Camat dan puluhan personel Satpol PP ini menyisir minimarket serupa. Rombongan juga terlihat melakukan Sidak di Jl. Sulawesi, Jl. Ahmad Yani, Jl. Mesjid Raya, Jl. Urip Sumoharjo, Jl. AP Pettarani, dan Jl. Pengayoman. Sidak kemudian dilanjutkan para Camat dan Satpol PP pada minimarket di wilayah masing-masing. Selain razia kondom, Sidak ini juga langsung mempertanyakan izin yang dimiliki toko yang disidak.
“Saya akan segera bikinkan Perwali tentang larangan penjualan kondom secara terbuka dan bebas. Jadi mesti ada sayaratnya, jika tidak diindahkan maka saya tidak akan segan-segan menutup dan mencabut izin usahanya,” tegas Danny.
Sementara itu, menurut Kasat Pol PP Pemkot Makassar Iman Hud, adanya minimarket yang memperjual belikan kondom secara bebas adalah ‘kebandelan’ para pemilik usaha ini.
“Dari tahun lalu saya sudah mengingatkan hal ini, tidak boleh lagi memajang dan menjual benda tersebut secara bebas. Besok saya akan tempel lagi penguman itu di tiap- tiap minimarket,” pungkasnya.
Pada saat Sidak, beberap karyawan toko mencoba mengelabuhi petugas dengan langsung menyembunyikan dagangan kondom ini di salah satu tempat di toko mereka. Hal tersebut diduga karena razia ini telah dibocorkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Namun modus mereka terbongkar lanntaran sejumlah label harga kondom ini masih melekat dirak tempat semula dipajang. Aparat pun langsung mencari dan menemukan puluhan pcs barang tersebut disembunyikan di sebuah keranjang belanja.
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43
Aliyah Mustika Ilham Ajak Lulusan Poltekpar Makassar Jadi Talenta Unggul Industri Pariwisata
Sabtu, 19 September 2026 23:01
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25
TPA Tamangapa Berbenah, Gunungan Sampah Mulai Tertata hingga Sapi Disiapkan Ranch
Kamis, 17 September 2026 20:55