MAKASSARMETRO– Masifnya gerakan gemar membaca dan gerakan literasi merupakan sinyal bagi pemerintah untuk bergegas menyambutnya. Saat diwawancarai oleh makassarmetro.com, Kamis (23/3/2017), salah satu penggiat literasi, Bahrul Amsal mengatakan Makassar menuju Kota Dunia harus didukung oleh budaya baca tulis agar dapat diukur sebagai pusat kemajuan.

“Budaya baca tulis bukan hal yang baru bagi Makassar. Apalagi tercatat dalam sejarah salah satu warisan literasi Makassar yang mendunia seperti I Lagaligo,” ungkap Bahrul Amsal.

Pendiri Ruang Abstrak Literasi, Ferdhyadi menjelaskan kepada makassarmetro.com, bahwa dia sementara menjalankan program yakni Lapak Baca Pesisir yang bertujuan menumbuh kembangkan minat baca bagi anak-anak dan pemuda di Kecamatan Tallo. Di mana partisipasi pendidikan rendah, semangat belajar dan semangat membaca yang rendah
“Kehadiran Lapak Baca Pesisir bukan hanya meningkatkan minat baca tulis anak-anak dan pemuda, tetapi juga menjadi bagian dari upaya mempertahankan identitas masyarakat,” jelas Ferdhyadi yang juga mendirikan perpustakaan swakelola di Jln. Sultan Alauddin.
Ferdhyadi menambahkan bahwa membaca memiliki banyak manfaat bagi anak-anak dan pemuda. Salah satunya untuk meningkatkan proses perkembangan berpikir anak ke arah yang positif.
“Kendala yang kerap mengganjal yakni soal sarana prasarana yang kurang bagi anak-anak yang masuk kategori miskin. Kami tidak bergantung pada pemerintah, namun kita menginginkan pemerintah untuk lebih banyak lagi memberi fasilitas bacaan yang menarik dan terjangkau,” pungkasnya.
Dispar Makassar Perkuat Ekonomi Kreatif Lewat Sosialisasi Merek
Minggu, 30 November 2025 20:44
Odhika Gelar Sosialisasi Perda Pencegahan Bahaya Kebakaran, Ini Pesannya untuk Warga Makassar
Sabtu, 29 November 2025 17:03
Dispar Makassar Jadi Narasumber Sosialisasi Koperasi Merah Putih
Jumat, 28 November 2025 22:16
Dispar Makassar Serahkan 25 Gerobak ke Pedagang Pisang Epe
Jumat, 28 November 2025 21:58
Dispar Makassar Rangkul Seni Moral sebagai Medium City Branding
Kamis, 27 November 2025 21:38
Camat Tamalanrea dan KIMA Turun Tangan: Akses Pembuangan Sampah di KIMA 9 Ditutup Permanen
Rabu, 26 November 2025 23:19
Dispar Makassar Ikut Rapat Penyampaian Hasil Pelaksanaan Program Pendalaman Isu: EventLab 2025
Rabu, 26 November 2025 21:19
Capture Makassar 2025, Dispar Hadirkan Ruang Kreatif dan Promosi Budaya di Karebosi
Selasa, 25 November 2025 23:01