MAKASSARMETRO– Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Makassar selaku pengelola Lapangan Karebosi menangguhkan izin penggunaan oleh Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) Sulsel karena sejumlah alasan.

Kadispora Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin mengatakan, pihaknya mengeluarkan surat penangguhan izin per tanggal 13 April 2017, sebab berdasarkan dari Badan Kesbangpol kota Makassar, HTI belum mengantongi izin pelaksanaan kegiatan dari pihak kepolisian dalam hal ini Polrestabes Makassar. Sabtu (16/4/2017).

“Atas informasi tersebut maka kami membuat surat penangguhan,” katanya.
Namun demikian, Hendra menegaskan, jika penyelenggara sudah memegang izin dari pihak kepolisian, maka secara otomatis surat penangguhan tersebut tidak berlaku lagi dan lapangan karebosi dapat dimanfaatkan.
“Karena pada dasarnya, Lapangan Karebosi adalah milik kita bersama, milik warga makassar,” jelasnya.
Sayangnya, hingga saat ini HTI belum memiliki rekomendasi dari Kesbang dan Kementerian Departeman Agama.
“Mereka juga tidak memenuhi ketentuan dalam pasal 12 (2) undang-undang nomor 9 tahun 2008,” terang Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Pol.Dicky Sondani
Hingga hari ini, pihak kepolisian belum memberikan izin terkait kegiatan HTI karena belum adanya rekomendasi dari Kesbang maupun Depag serta dampak kegiatan ini berpotensi menimbulkan konflik.
“Polda Sulsel secara tegas tidak memberikan izin kegiatan HTI pada hari Minggu di karebosi, karena situasi keamanan yang tidak mendukung dan juga berpotensi menimbulkan konflik serta belum adanya surat rekomendasi dari Kesbang dan Depag,” ungkap Dicky Sondani.
Mensos Kumpulkan Kepala Daerah Se-Sulsel, Pemkot Makassar Siapkan Digitalisasi Bansos
Sabtu, 18 April 2026 21:07
Berdiri di Atas Fasum Selama 30 Tahun, 40 PKL Bercat Kuning di Jalan Tinumbu Akhirnya Legawa
Sabtu, 18 April 2026 21:00
Kemenbud RI Percayakan Kota Makassar Jadi Tuan Rumah Konferensi Musik Indonesia 2026
Kamis, 16 April 2026 20:35
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Kamis, 16 April 2026 20:32
Melinda Aksa Tekankan Peran Strategis Penyuluh dalam Tangani Darurat Sampah di Makassar
Selasa, 14 April 2026 23:38
Munafri: Kapal Antar Pulau Segera Beroperasi, Gratis Layani Warga Kepulauan di Makassar
Selasa, 14 April 2026 20:35
DLH Makassar Percepat Pengelolaan Sampah, Kini TPA Antang Berbenah Menuju Sanitary Landfill
Senin, 13 April 2026 19:33
Pemkot Makassar Maksimalkan Urban Farming, Libatkan Warga hingga Komunitas Tingkat Lorong
Senin, 13 April 2026 19:31