DPU Makassar Tindak Lanjuti Kerjasama JICA dan Kementerian PUPR RI

Senin, 15 Mei 2017 20:47 WITA Reporter :
DPU Makassar Tindak Lanjuti Kerjasama JICA dan Kementerian PUPR RI

MAKASSARMETRO– Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Makassar menerima kunjungan Badan Kerjasama Internasional Jepang atau Japan International Cooperation Agency (JICA) di Kantor DPU Makassar guna menindaklanjuti kerja sama terkait Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), Senin (15/5/2017).

Berdasarkan informasi dari Humas DPU, Hamka Darwis, JICA menjalin kerjasama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI, melalui Pemerintah Kota Makassar dengan memberikan bantuan untuk pembangunan IPAL dalam bentuk penyediaan alat pengelolaan air Johkasou.

Adapun aktifitas pokok JICA, berdasarkan Progress of Johkasou Project in Makassar yakni membuat satu IPAL Komunal, membantu mengembangkan maintenance termasuk pelatihan dan mengembangkan SOP sesuai kebutuhan.

Proyek kerja sama ini rencananya akan dimulai pada Januari 2017 mendatang, kemudian akan dilanjutkan proses instalasi pada Januari 2018-Juni 2018, tahap pengoperasian dan evaluasi pada Juli-Agustus 2018, selanjutnya diserahkan sepenuhnya pada pihak DPU untuk memantau air limbah dan maintenancenya.

Sebagai tahap awal perencanaan, JICA mengisyaratkan agar lokasi instalasi Johkasou harus berada pada area publik seluas 20 meter x 5 meter.

Kepala Bidang Prasarana Bangunan Gedung DPU, Zuhaelsi Zubir mengatakan bahwa sistem kerja Johkasou dapat menjadi salah satu opsi pengolahan air limbah di Kota Makassar pada masa yang akan datang. Menurutnya, efluent yg dihasilkan sesuai permen baku mutu air limbah domestik.

Setelah itu, JICA serta pihak DPU mengunjungi lokasi Kaki Limata’ Center di Karebosi untuk meninjau area publik tersebut.

Berikan Komentar
Komentar Pembaca