Bappeda Makassar Gelar Lokakarya Sanitasi
MAKASSARMETRO– Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar menggelar Lokakarya Sanitasi di Grand Asia Hotel, jln. Boulevard. Selasa (16/5/2017). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Deklarasi Makassar menuju Open Defecation Free (ODF) Gerakan 1 Juta Jamban pada April lalu.
Lokakarya Sanitasi ini dibuka oleh Asisten III Pemkot Makassar, Takdir Hasan Saleh. Dalam sambutannya, dia mengatakan bahwa kota yang sehat mencakup perilaku hidup bersih dan sehat serta lingkungan yang nyaman bagi semua. Hadir pula sebagai pembicara, yakni Budi Santoso, Zuhaelsi Zubir, Pokja AMPL Kota Makassar, dan perwakilan IUWash.
“Oleh karena itu, Pemkot Makassar senantiasa menggalakkan program Makassar Tidak Rantasa yang sejalan dengan ODF, termasuk sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat kepada masyarakat,” terangnya.
Takdir Hasan Saleh, berharap agar masyarakat harus menyadari betapa pentingnya perilaku hidup sehat, termasuk tidak BAB sembarangan. Sebab, dapat mencemari air dan air tanah.
“Kami menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat agar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta senantiasa menyadarkan keluarga dan masyarakat,” ungkapnya.
Dia menambahkan bahwa pemberdayaan sanitasi berbasis masyarakat ataupun bekerja sama dengan pihak ketiga membutuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat sebagai penentu terwujudnya ODF di Makassar.