MAKASSARMETRO– Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 2016. Pencapaian tersebut merupakan kali kedua diterima sejak era kepemimpinan wali kota Moh. Ramdhan ‘Danny’ Pomanto.

Pengumuman WTP dan penyerahan laporan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2016 di serahkan langsung Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Harry Azhar Azis kepada Wali Kota Danny Pomanto, di Kantor BPK Perwakilan Sulawesi Selatan (Sulsel), Jalan AP Pettarani, Senin (29/5/2017).

Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas LKPD Tahun 2016 terdiri dari tiga laporan utama, yaitu LHP atas LKPD Tahun 2016, LHP atas Sistem Pengendalian Intern (SPI), dan LHP atas Kepatuhan terhadap Peraturan perundang-undangan.
Sementara itu, menurut Danny, upaya perolehan pencapaian WTP 2016 merupakan yang paling berat bagi Pemkot Makassar.
“Saya katakan berat, karena tim yang diturunkan pada penilaian tahun ini adalah orang-orang yang detail. Tapi meskipun berat, kerja keras dan kesadaran yang tinggi dari teman-teman di Pemkot Makassar akhirnya berbuah WTP 2016 yang kita raih hari ini,” pungkasnya.
Harry menambahkan, pemeriksaan ditujukan untuk memberikan opini atas Kewajaran Laporan Keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2016. Dengan memperhatikan kesesuaian dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), kecukupan pengungkapan, kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, dan efektifitas sistem pengendalian intern.

Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas LKPD Tahun 2016 terdiri dari tiga laporan utama, yaitu LHP atas LKPD Tahun 2016, LHP atas Sistem Pengendalian Intern (SPI), dan LHP atas Kepatuhan terhadap Peraturan perundang-undangan.
Sementara itu, Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto menuturkan, upaya perolehan pencapaian WTP 2016 merupakan yang paling berat bagi Pemkot Makassar.
“Saya katakan berat, karena tim yang diturunkan pada penilaian tahun ini adalah orang-orang yang detail. Tapi meskipun seberat, kerja keras dan kesadaran yang tinggi dari teman-teman di Pemkot Makassar. Akhirnya WTP 2016 dapat kita raih,” pungkasnya.
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00