MAKASSARMETRO– Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar menggelar Pembekalan Bagi Wajib Pajak Guna Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar di Aula Bapenda, jln. Urip Sumoharjo. Kamis (27/7/2017).

Hadir sebagai pembicara Kepala Bapenda Makassar, Irwan Adnan, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Makassar Dicky Rachmat Rahardjo, dan perwakilan Dirjen Pajak Sulselbatra.

Kepada hadirin yang terdiri dari perwakilan SKPD, Laskar Peduli Pajak, jajaran Dirjen Pajak, serta wajib pajak Irwan Adnan memaparkan peningkatan PAD Kota Makassar yang sangat signifikan.
“Di tahun 2015 PAD sekitar Rp. 6 milyar, semester 1 2016 mencapai Rp. 200 milyar, semester 2 mencapai sekitar Rp. 600 milyar. Kalau saya pakai cara lama yang masih memberi kelonggaran maka tidak akan ada peningkatan seperti ini,” ungkap Irwan Adnan.
Pihak Bapenda, lanjut Irwan Adnan, berusaha meminimalisir hal-hal yang tidak perlu serta berupaya melakukan inovasi dan perubahan agar mencapai target yang ditentukan.
“Contohnya pajak sektor reklame, tahun lalu cuma lRp. 5 milyar. Tahun ini, baru bulan ketujuh sudah mencapai Rp.14 milyar. Perlu, saya tegaskan aturan tidak berubah demikian pula dengan prosedurnya. Kalau aturannya bilang Rp.20 juta maka harus bayar Rp.20 juta, bukan Rp.10 juta. Saya cuma pelaksana aturan,” terang Irwan Adnan menanggapi pertanyaan salah satu pertanyaan.
“Seandainya kami di Bapenda tidak tegas dalam persoalan ini, maka tidak mungkin terjadi peningkatan PAD yang signifikan, bahkan surplus. Dan juga menghimbau kepada wajib pajak agar jujur,” katanya.
Sementara itu Kajari Makassar, Dicky R. Rahardjo mengatakan bahwa pihak Bapenda, Dirjen Pajak serta Kajari bersinergi agar mencegah terjadinya potensi kecurangan pajak. Oleh karenanya, dia mengajak para hadirin untuk menyatukan persepsi demi tujuan yang baik.
“Demi optimalisasi peningkatan pendapatan daerah mari satukan persepsi sebagai langkah pencegahan. Mari kita kawal bersama,” kata Dicky.
Lontara Plus Makin Lengkap, Pemkot Integrasikan Dukcapil, PBB Online dan Makassar Move
Senin, 17 Agustus 2026 19:35
Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Appi Tekankan Pemerintah Jadi Pelayan Masyarakat
Senin, 17 Agustus 2026 19:32
DLH Makassar Gelar Jelajah Sampah Titik ke-13 Digelar di Biringkanaya
Minggu, 16 Agustus 2026 21:03
Munafri Pastikan Pemkot Hadir untuk Bantu Korban Kebakaran, KORPRI Makassar Bergerak Lewat Donasi
Rabu, 12 Agustus 2026 20:29
Ketua PP Makassar Erwin Hatta Tutup Usia, ARW hingga Danny Pomanto Sampaikan Belasungkawa
Rabu, 12 Agustus 2026 19:35
Pemkot Makassar Tata Ulang Titik Reklame, Target PAD Naik dan Wajah Kota Tetap Estetik
Senin, 10 Agustus 2026 22:03
TDA Makassar Siap Dampingi UMKM Kembangkan Bisnis Pengelolaan Sampah
Senin, 10 Agustus 2026 20:46
Karebosi Disiapkan Jadi Pusat HUT Ke-81 RI, Pemkot Makassar Matangkan Seluruh Persiapan
Minggu, 09 Agustus 2026 08:28