MAKASSARMETRO– Selain menampilkan beragam pertunjukan, moment Makassar Eight International Festival and Forum atau F8 bakal dimanfaatkan oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar untuk melaunching sejumlah inovasinya.

Berdasarkan keterangan dari Kabid Pajak I dan Retribusi Daerah, Ibrahim Akkas Mula pada perhelatan tersebut pihak Bapenda Makassar akan meluncurkan parkir online, pembayaran PBB online, dan Layanan UPTD BPHTB dan UPTD PBB yang berstandar ISO 9001 : 2015.

“Untuk sistem pembayaran ketiganya akan bekerja sama dengan Bank Sulselbar, sementara itu, khusus parkir online juga bekerjasama dengan PD Parkir dimana akan disiapkan 100 juru parkir online, yang dilengkapi Android dan printer,”Ungkapnya
Khusus UPTD PBB dan UPTD BPHTB telah memperoleh sertifikat ISO dalam pelayanannya. Di mana pelayanannya dilengkapi dengan protap, SOP dan mekanismenya semua transparan sehingga memperoleh sertifikasi ISO.
Sementara itu, Kepala Bapenda Makassar Irwan Adnan, Mengungkapkan pelayanan berbasis online ini untuk mempermudah pelayanan ke masyarakat.
“Pelayanannya lebih bagus, akuntabel, transparan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan asli daerah” kata Irwan
Selain itu, program ini juga turut mendukung program nasional bank Indonesia mengenai cashless, mempermudah pembayaran, bisa melalui ATM, mobile banking, memberi kemudahan bagi masyarakat dalam membayar pajaknya.
“Semua lebih transparan. Betul-betul apa yang ada di lapangan itu yang terpantau , secara real time pemasukan daerah dari sektor parkir dan PBB,” ungkapnya.
Rakernas APEKSI 2026, Wali Kota Makassar Perkuat Sistem Ketahanan Bencana dan Stok Pangan
Rabu, 01 Juli 2026 21:55
Helmy Budiman Perkenalkan Makassar Eco Circular Hub sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Rabu, 01 Juli 2026 16:49
Pemkot Makassar Promosikan LONTARA+, UMKM, dan Pariwisata pada APEKSI 2026 di Medan
Selasa, 30 Juni 2026 21:52
Wali Kota Makassar Ingatkan Pengelola Dana BOS: Integritas Harga Mati
Senin, 29 Juni 2026 16:14
Wali Kota Munafri Lantik 153 Imam Kelurahan, Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
Kamis, 25 Juni 2026 21:28
Pansus Hak Angket DPRD Gowa Tegaskan Kasus Bupati Husniah Bukan Ranah Privasi
Kamis, 25 Juni 2026 15:42
Wali Kota Makassar Promosikan Stadion Untia ke 28 Negara, Bidik Investasi Sport Tourism
Rabu, 24 Juni 2026 19:52
Kepsek Resmi Dilantik, Wali Kota Makassar Akan Tambah Insentif dan Transportasi untuk Guru Pulau
Selasa, 23 Juni 2026 19:27