MAKASSARMETRO– Pemkot Makassar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) berupaya meningkatkan semangat kewirausahaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui maksimalisasi peran Klinik Bisnis Terpadu (KBT).

Oleh karenanya, Bappeda Makassar menggelar Focus Group Discussion (FGD) di Hotel La’Riz, jln. Lagaligo. Jumat (6/10/2017). Dengan mengusung tema Sinergi Multi Pihak dalam Pemberdayaan UMKM melalui Penguatan KBT dan dibuka oleh Staf Ahli Pemkot Makassar, Abd. Azis Hasan.

Dalam sambutannya, Azis Hasan menekankan pentingnya Klinik Bisnis Terpadu dalam upaya pengembangan UMKM. Menurutnya, KBT memiliki peran yang strategis sehingga peranannya perlu diperkuat.
“Kegiatan ini menarik sekali, sebab melibatkan berbagai pihak dalam upaya peningkatan ekonomi kerakyatan. Lagipula, KBT memang perlu diperkuat perannya untuk menopang pengembangan UMKM,” kata Azis Hasan.
Azis Hasan melanjutkan para pembina pelaku usaha, khususnya seksi perekonomian di Kecamatan selaku pengelola KBT perlu diberikan penguatan pemahaman dan kapasitas, dengan melakukan studi komparasi di wilayah yang UMKM nya lebih maju.
“Dengan begitu, pengelola KBT, dalam hal ini seksi ekonomi di Kecamatan perlu diberikan gambaran perbandingan dengan wilayah lain, misalnya dengan kunjungan kerja, untuk mempelajari lebih lanjut tentang pengembangan UMKM,” ucap mantan Camat Ujung Tanah ini.
“Sekarang ini KBT juga telah memperoleh kepercayaan dari pihak perbankan. Jadi dapat memberikan modal tambahan, dan juga dari pemerintah. Tujannua Agar dapat berdampak pada peningkatan pendapatan warga,” tutupnya.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12