MAKASSARMETRO– Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar menggelar Rapat Paripurna, Jumat (6/9/17).

Hal itu dilakukan dalam rangka mendengar penjelasan Wali Kota Makassar, sebagai pengantar nota keuangan rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan Belanja Negara, Tahun Anggaran 2017, di ruang Rapat Paripurna, Gedung DPRD Makassar.

Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, dalam pemaparannya menyampaikan bahwa rancangan Perubahan APBD 2017 yang diajukan, telah disusun secara arif dan bijak dengan lebih mempertajam skala prioritas, agar dapat dilaksanakan secara optimal, tepat sasaran, efektif dan efisien dengan tetap memperhatikan dan mengutamakan aspirasi yang berkembang dalam masyarakat.
“Rancangan Perubahan APBD yang diajukan ini disusun berdasarkan aspirasi masyarakat, baik yang direkam secara langsung oleh eksekutif melalui musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang),” ucapnya.
Kata dia, rancangan Perubahan APBD ini, terdiri dari Pendapatan Daerah yang direncanakan sebesar Rp3,51 triliun lebih dan Belanja daerah sebesar Rp3,68 triliun.
“Pendapatan itu ditargetkan Rp3,51 triliun lebih, sementara Belanja Daerah ditarget Rp3,68 triliun. Defisitnya yang Rp169,40 miliar lebih akan ditutupi melalui Pembiayaan Netto, yang terdiri dari Penerimaan Pembiayaan sebesar Rp173,40 miliar lebih dan Pengeluaran Pembiayaan sebesar Rp4 miliar,” jelas Danny.
Danny juga mengungkapkan bahwa target PAD dalam APBD Pokok 2017 yang sebesar Rp1,33 trilun, mengalami peningkatan target pada PAD Perubahan APBD 2017 menjadi Rp1,48 triliun, atau mengalami peningkatan sebesar Rp149,69 miliar (11,23%).
Menurut Danny, target peningkatan PAD di Perubahan APBD 2017 tersebut tetap dengan mempertimbangkan kemungkinan tambahan anggaran secara terbatas terhadap beberapa unit kerja secara selektif berdasarkan beban pokok dan fungsinya.
Diakhir sambutan, Danny menuturka rancangan perubahan APBD itu belumlah dapat mengakomodir seluruh aspirasi dan tuntutan yang berkembang di masyarakat akibat keterbatasan yang ada.
Sementara, Ketua DPRD Kota Makassar, Farouk M Betta, selaku pimpinan sidang menyampaikan terima kasih kepada Wali Kota Makassar beserta seluruh jajarannya yang telah memberikan penjelasan umum terkait rancangan perubahan APBD 2017. Kedepan jika masih ada koreksi akan dikaji lebih lanjut. (lee).
Kemenbud RI Percayakan Kota Makassar Jadi Tuan Rumah Konferensi Musik Indonesia 2026
Kamis, 16 April 2026 20:35
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Kamis, 16 April 2026 20:32
Melinda Aksa Tekankan Peran Strategis Penyuluh dalam Tangani Darurat Sampah di Makassar
Selasa, 14 April 2026 23:38
Munafri: Kapal Antar Pulau Segera Beroperasi, Gratis Layani Warga Kepulauan di Makassar
Selasa, 14 April 2026 20:35
DLH Makassar Percepat Pengelolaan Sampah, Kini TPA Antang Berbenah Menuju Sanitary Landfill
Senin, 13 April 2026 19:33
Pemkot Makassar Maksimalkan Urban Farming, Libatkan Warga hingga Komunitas Tingkat Lorong
Senin, 13 April 2026 19:31
Camat se-Makassar Teken Komitmen Basmi Sampah, Terapkan Sanitary Landfill di TPA Antang
Sabtu, 11 April 2026 21:59
Munafri Tegaskan Dukungan Program MBG di Makassar, Dampaknya ke Gizi dan Ekonomi Nyata
Sabtu, 11 April 2026 21:33