MAKASSARMETRO– Dinas Perpustakaan Kota Makassar menggelar kegiatan Road show duta baca Pelajar Kota Makassar. Kegiatan ini digelar di Taman Hasanuddin, jln. Sultan Hasanuddin. Kamis (12/10/2017).

Kegiatan ini diikuti oleh 150 orang siswa-siswi SD, SMP dan SMA dari seluruh wilayah kota Makassar utamanya lingkup kecamatan Ujung Pandang.

Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca, Muhammad Amran Kudus dalam laporannya mengatakan, rendahnya minat baca akan mempengaruhi kualitas bangsa Indonesia karena dengan minat baca rendah maka masyarakat tidak mampu mengetahui dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan informasi dunia.
“Akhirnya akan berdampak pada ketertinggalan dan ketidakmampuan atau ketidakberdayaan,” kata Amran Kudus.
Dia melanjutkan, mewujudkan budaya baca di kalangan masyarakat memang tidak mudah. Diperlukan rangsangan yang dilaksanakan secara stimulan dengan berbagai pendekatan.
“Salah satunya dengan kegiatan hari ini yaitu dengan mengajak figur Duta Baca pelajar kota Makassar untuk berbagi pengalaman,” ujar Amran Kudus
Sementara itu, Walikota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto diwakili Asisten II Pemkot, Kusaiyyeng mengatakan, kegiatan Road show tersebut harus dapat dimanfaatkan dengan baik agar masyarakat sadar akan pentingnya membaca. menjaga budaya dengan menulis dan mencintai buku sebagai sebagai modal utama meraih kesuksesan hidup termasuk di pasar bebas Asean atau Masyarakat Ekonomi Asean.
“Setiap orang yang cerdas dan berbudaya pasti menyadari korelasi yang erat antara minat baca masyarakat dengan kecerdasan suatu bangsa,” katanya.
Dia melanjutkan, kegiatan Road show duta baca Pelajar kota Makassar diharapkan dapat memberi motivasi peningkatan budaya baca di Masyarakat kota Makassar khususnya untuk para pelajar.
“Dan tentunya saya berharap di masa-masa yang akan datang Dinas Perpustakaan Kota Makassar terus menggelorakan berbagai kegiatan budaya baca bagi semua kalangan untuk mewujudkan Makassar Cerdas , Makassar smart city , Makassar dua kali tambah baik,” tutupnya .
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42