MAKASSARMETRO– Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar menangani puluhan kelembagaan koperasi di seluruh Kota Makassar di tahun 2017 ini. Jenis koperasinya pun beragam mulai dari koperasi produsen, koperasi jasa, koperasi konsumen, maupun koperasi pegawai negeri dan pegawai swasta.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Makassar, Evi Apryalti mengatakan lebih dari 100 koperasi telah terbentuk di Kota Makassar di tahun 2017, dengan target 200 koperasi yang terbentuk sesuai RPJMD 2015-2019.

“Target kami di RPJMD terbentuk 200 koperasi, makanya fokus kerja kami yakni terus lakukan sosialisasi untuk membentuk koperasi dan melakukan pembinaan melalui peningkatan kapasitas,” ungkap Evi Apryalti, Kamis (26/10/2017).
Tidak hanya membentuk, Evi Apryalti juga mengatakan, pihak Dinas Koperasi berkewajiban memfasilitasi dan mendampingi proses pengurusan badan hukum di Kementerian Koperasi.
“Selain sosialisasi, kita juga lakukan pendampingan pengurusan badan hukum dan tetap melakukan pemantauan juga evaluasi, jadi bukan hanya fokus pada pembentukan saja,” kata Evi Apryalti.
Evi Apryalti menekankan bahwa pembinaan juga tetap dilaksanakan meskipun koperasinya telah terbentuk, seperti pelatihan bimbingan teknis untuk akuntabilitas kelembagaan atau cara memperoleh bantuan dana dari pihak perbankan.
“Yang paling utama kami tekankan kepada koperasi yang telah terbentuk maupun yang masih aktif agar menjalankan koperasi sesuai aturan perundang-undangan, termasuk penyelenggaraan rapat anggota tahunan atau RAT. Karena 3 tahun tidak menggelar RAT bisa dikatakan tidak sehat,” ujar Evi Apryalti.
Menurutnya koperasi itu harus mensejahterakan anggotanya, sehat, akuntabel dan transparan. Oleh karena itu, kepada koperasi yang tidak memenuhi kriteria tersebut Evi Apryalti menyarankan agar ditutup.
“Kalau tidak sehat atau tidak aktif, yah tutup saja. Tapi selama anggota masih solid, yah kenapa tidak buat yang baru lagi,” tegas
Berdasarkan informasi yang diterima, dari ratusan koperasi yang terbentuk, sudah ada 28 koperasi yang telah memiliki adan hukum. Koperasi ini berasal dari seluruh kecamatan yang ada di kota Makassar.
“Masih banyak yang masih diproses pembuatan akta badan hukumnya di notaris. Kami optimis capai target 200 koperasi,” tutupnya.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
DPRD Makassar Dorong Percepatan Stadion Untia, Pastikan Target 2027
Selasa, 27 Oktober 2026 13:58
DPRD Makassar Bidik Regulasi Bantuan Hukum, Warga Miskin Tak Boleh Kalah karena Biaya
Selasa, 27 Oktober 2026 12:54
Matangkan Agenda HUT Makassar, Sekwan Andi Rahmat Mappatoba Perkuat Koordinasi
Senin, 26 Oktober 2026 17:52
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
DPRD Makassar Tak Mau Parkir Terus Bermasalah, Jukir hingga Kebocoran Jadi Bidikan
Senin, 26 Oktober 2026 12:52
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36