MAKASSARMETRO– Konsep Smart City atau kota pintar telah terbangun di Kota Makassar. Implementasinya melalui pemanfaatan teknologi informasi.

Dalam penerapan Smart City itu, Pemkot Makassar mempraktekkan dalam bentuk pembangunan sistem pemantauan. Sistemnya disebut Opration Room, yang diberi nama War Room.

Ruang kontrol itu berada di lantai 10 Kantor Balai Kota Makassar. Kepala Bidang Pengembangan Aplikasi dan Telematika Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kota Makassar, Denny Hidayat, pantauan di War Room sudah mampu melihat kondisi perkotaan di beberapa wilayah.
Ia mengungkapakan, di dalam ruangan war room Pemerintah Kota Makassar ada layar lebar melengkung dalam konfigurasi 7X3 wall matrix yang menampilkan tayangan real time 350 CCTV yang terintegrasi dengan milik swasta, Polrestabes, dan pengelola Jl Tol Kota Makassar. Kualitanya Full HD PTZ dan telah ditempatkan di titik-titik strategis di kota Makassar.
Khusus untuk Kamera dengan auto travking dan thermal sensor implementasi juga sudah ada di tiga area yaitu Gedung Balaikota untuk wilayah utara hingga barat kota, satu di area timur kota, dan satu lagi di area selatan kota. Kualitas 32 kali Zoom Optical dan 46 kali Digital Zoom.
“Teknologi yang ruang kontrol yang dimiliki Makassar ini diakui memiliki kecanggihan tersendiri dari yang dimiliki oleh kota lainnya, karena selain berfungsi sebagai kamera pemantau trafik jalan, kamera CCTV milik War Room Makassar dapat melakukan zooming berkali lipat, teknologi kamera infra merah, dan dapat berputar 360 derajat,” jelasnya.
Kemampuan menyimpan data rekamannya mampu hingga 5 tahun lamanya untuk data yang diretensi khusus, terdapat dari 12 rack server 42 U yang berada di ruangan Datacenter TIER 2 pada War Room scalable dan stackable yang dilindungi dengan Firewall.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12