MAKASSARMETRO– Program Siaga Tanggap Bencana Darurat di Lorong atau Si Tabe Rong akan diterapkan pada 2018. Pasalnya, program yang diinisiasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar ini telah masuk dalam Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA).

“Program Si Tabe Rong insya Allah siap action tahun depan, sudah masuk di DPA,” ungkap Kepala BPBD Kota Makassar, Muhammad Rusli saat ditemui. Kamis (7/12/2017).

Si Tabe Rong, merupakan program dari BPBD Kota Makassar untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya di lorong-lorong agar lebih tanggap menghadapi kondisi darurat di wilayahnya.
“Kami ingin memberikan edukasi melalui pendidikan praktis ketika terjadi situasi darurat. Apa-apa saja yang harus dilakukan ketika di kondisi darurat, misalnya kalau kebakaran yang harus dilakukan yakni memberitahukan warga agar keluar dari rumah, caranya seperti pukul tiang listrik dan sebagainya,” kata Muhammad Rusli
Tidak hanya itu, melalui Si Tabe Rong warga akan diberikan pembekalan agar tidak menyepelekan hal-hal yang berpotensi menjadi bencana. Seperti tidak memasang instalasi listrik yang tidak terstandar dan ketika membakar lilin didekatkan ke barang yang mudah terbakar.
“Ada juga biasa sementara memasak lalu pergi nonton, dia lupa kalau dia masak. Kan slama ini yang menyebabkan kebakaran hal yang seperti itu, semua itu adalah bentuk kelalaian. Makanya kita akan memberi pembekalan agar masyarakat menghindari perilaku seperti itu,” ujarnya.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
DPRD Makassar Tak Mau Parkir Terus Bermasalah, Jukir hingga Kebocoran Jadi Bidikan
Senin, 26 Oktober 2026 12:52
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Cegah Tawuran, DPRD Makassar Apresiasi CFD Jalan Rusa yang Libatkan 300 UMKM
Selasa, 20 Oktober 2026 12:50
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27