MAKASSARMETRO– Bank Sampah di Kota Makassar semakin menjamur, hingga di tingkat RW. Tercatat lebih dari 950 Bank Sampah telah didirikan di seluruh Kota Makassar, dengan 250.000 nasabah bank sampah.

Hal tersebut disampaikan Direktur Yayasan Peduli Negeri yang juga Presiden Bank Sampah Indonesia, Saharuddin Ridwan dalam acara Award for Makassar Green and Clean Program Bank Sampah 2017 di Balai Diklat Makassar, jln. Anggrek. Sabtu (23/12/2017?.

“Sampai Desember 2017 perputaran uang di 950 lebih bank sampah, mencapai Rp. 2,7 miliyar dengan 50.000 lebih rumah tangga penerima manfaat sebagai nasabah,” ungkap Saharuddin Ridwan.
Saharuddin melanjutkan keberadaan dan keberlanjutan Bank Sampah di Makassar tidak terlepas dari intervensi Pemerintah Kota Makassar yang dikomandoi Moh. Ramdhan Pomanto.
“Saya sudah berkeliling di sejumlah daerah, belum ada yang begitu memperhatikan Bank Sampah seperti di Makassar. Alhamdulillaah, Pemkot Makassar melakukan intervensi baik melalui regulasi dan integrasi program Makassar Tidak Rantasa, termasuk pembentukan UPTD serta membantu distribusi ke pembeli dan penetapan harganya,” kata Saharuddin.
Bank Sampah memiliki banyak dampak positif, Saharuddin memaparkan setidaknya terdapat tiga dampak yang sangat terasa dari program ini, “pertama lingkungan jadi bersih dan setidaknya kita telah mereduksi sampah sebesar 1500 ton, jadi tidak langsung ke TPA. Kedua bernilai sosial, masyarakat berinteraksi melalui program ini malahan menginisiasi dari bawah. Terakhir nilai ekonomi berupa pendapatan tambahan bagi masyarakat,” jelasnya
Dia juga membeberkan pihaknya sering kedatangan tamu dari sejumlah daerah di Indonesia yang ingin mempelajari sinergitas masyarakat dan Pemerintah Kota Makassar soal Bank Sampah.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
DPRD Makassar Dorong Percepatan Stadion Untia, Pastikan Target 2027
Selasa, 27 Oktober 2026 13:58
DPRD Makassar Bidik Regulasi Bantuan Hukum, Warga Miskin Tak Boleh Kalah karena Biaya
Selasa, 27 Oktober 2026 12:54
Matangkan Agenda HUT Makassar, Sekwan Andi Rahmat Mappatoba Perkuat Koordinasi
Senin, 26 Oktober 2026 17:52
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
DPRD Makassar Tak Mau Parkir Terus Bermasalah, Jukir hingga Kebocoran Jadi Bidikan
Senin, 26 Oktober 2026 12:52
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36