MAKASSARMETRO– Penerimaan pendapatan asli daerah Kota Makassar dari sektor pajak reklame pada tahun 2018 ditargetkan sebesar Rp. 35 miliar oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar.

Hingga triwulan pertama, kata Kasubid Reklame, Parkir dan Retribusi Daerah Bapenda Makassar, Adiyanto Said mengatakan, penerimaan pajak reklame berkisar Rp. 12,9 miliar atau 37 persen dari total target.

“Pencapaian kita hingga saat ini sudah 37 persen untuk PAD yang bersumber dari pajak reklame yang menarget Rp 35 miliar untuk tahun ini,” ungkap Adiyanto Said.
Jumlah ini, Adiyanto Said menjelaskan lebih lanjut, mengalami surplus dibandingkan periode yang sama di tahun sebelumnya. Penerimaan tahun lalu sekitar Rp. 8,25 miliar.
“Jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu, pencapaian kita malah melampaui. Kita sudah surplus sebesar Rp. 4,7 miliar,” terangnya.
Dia mengaku pihaknya optimis mencapai target yang telah ditetapkan sebagaimana yang telah diraih pada tahun sebelumnya.
Sejumlah langkah telah dilakukan dan tengah disiapkan. Di antaranya sosialisasi untuk memberikan pemahaman terkait pajak reklame agar taat bayar pajak. Dan juga melakukan penertiban secara rutin
“Salah satu upaya kami juga untuk memaksimalkan pajak reklame ini yakni menertibkan reklame sesuai dengan aturan yang berlaku,. Kita optimis capai target, semua anggota di lapangan terus bekerja,” pungkasnya.
Rakernas APEKSI 2026, Wali Kota Makassar Perkuat Sistem Ketahanan Bencana dan Stok Pangan
Rabu, 01 Juli 2026 21:55
Helmy Budiman Perkenalkan Makassar Eco Circular Hub sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Rabu, 01 Juli 2026 16:49
Pemkot Makassar Promosikan LONTARA+, UMKM, dan Pariwisata pada APEKSI 2026 di Medan
Selasa, 30 Juni 2026 21:52
Wali Kota Makassar Ingatkan Pengelola Dana BOS: Integritas Harga Mati
Senin, 29 Juni 2026 16:14
Wali Kota Munafri Lantik 153 Imam Kelurahan, Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
Kamis, 25 Juni 2026 21:28
Pansus Hak Angket DPRD Gowa Tegaskan Kasus Bupati Husniah Bukan Ranah Privasi
Kamis, 25 Juni 2026 15:42
Wali Kota Makassar Promosikan Stadion Untia ke 28 Negara, Bidik Investasi Sport Tourism
Rabu, 24 Juni 2026 19:52
Kepsek Resmi Dilantik, Wali Kota Makassar Akan Tambah Insentif dan Transportasi untuk Guru Pulau
Selasa, 23 Juni 2026 19:27