Bappeda Makassar Tangani 233 Hektar Kawasan Kumuh Melalui KOTAKU

Kamis, 07 Juni 2018 14:19 WITA Reporter :
Bappeda Makassar Tangani 233 Hektar Kawasan Kumuh Melalui KOTAKU

MAKASSARMETRO– Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar menargetkan akan menangani 233,66 hektar kawasan kumuh di tahun 2018 melalui program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU).

Hal ini disampaikan Kabid Fisik dan Prasarana Bappeda, Imbang Muryanto, saat ditemui di Karebosi Kondotel, Jalan Jenderal M. Yusuf. Kamis (7/6/2018).

“Untuk tahun 2018, baru mau akan dimulai jadi nanti untuk tahun selanjutnya atau 2019 tinggal dikerjakan progres sisanya, yakni 280,63 hektar,” ungkap Imbang Muryanto.

Dari total 729 hektar kawasan kumuh hasil verifikasi, Imbang menyebut pada tahun 2017 Pemerintah Kota Makassar telah menangani 214,71 hektar atau 30 persen.

Dia menyebut, kawasan kumuh di Kota Makassar tersebar di 14 kecamatan. Yang terdiri dari 103 kelurahan, dengan kategori kumuh ringan 36, kawasan kumuh sedang 50 dan 17 kawasan kumuh berat.

“Kawasan kumuh ini dominan tersebar di wilayah pesisir serta tepian sungai. Umumnya tumbuh dan berkembang diawali dengan keberadaan permukiman padat nelayan yang terus berkembang di kota Makassar, di mana Kecamatan Tallo menjadi prioritas,” katanya.

Berdasarkan pemaparan Imbang Muryanto, untuk tahun 2018 Pemkot Makassar memperoleh dana dari pusat sebesar Rp. 68 miliar.

“Penanganannya tidak secara parsial tapi per kawasan yang mencakup perbaikan akses sarana air bersih untuk, pemukiman dan sanitasi layak,” ucapnya.

Berikan Komentar
Komentar Pembaca