MAKASSARMETRO– Pemerintah Kota Makassar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar Lokakarya Air Limbah di Karebosi Kondotel, Jalan Jendral M. Yusuf. Kamis (7/6/2018).

Kegiatan yang menghadirkan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) se-Kota Makassar ini dihadiri dan dibuka Staf Ahli Pemkot Makassar, Sittiara Kinang.

Dalam kesempatan tersebut, Sittiara Kinang mengajak KSM selaku pengelola Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal agar memanfaatkan sarana yang telah disiapkan Pemkot Makassar.
“Makanya kita hadirkan mereka dalam lokakarya ini sekaligus meminta mereka untuk betul-betul memanfaatkan IPAL Komunal,” ungkap Sittiara Kinang
Selain memanfaatkan, dia juga berharap agar pengelola secara swadaya melakukan pemeliharaan dan treatment terhadap IPAL ini.
“Sengaja dibangun itu IPAL, supaya air limbah tidak mengotori air tanah, tidak merembes ke drainase, jadi berdampak sama kesehatan. Makanya harus dipelihara, supaya lama bisa dipakai,” ujarnya.
Sittiara Kinang menyebutkan dari 135 IPAL Komunal di Makassar, yang harus efektif pemeliharaannya agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan dan mencapai Universal Akses 100-0-100 tahun 2019.
Gempa 6,7 M Guncang Palu Sulawesi Tengah, Tak Berpotensi Tsunami
Selasa, 16 Juni 2026 13:23
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06