MAKASSARMETRO– Dinas Kearsipan Kota Makassar menggelar Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Elektronik Lingkup Pemerintah Kota Makassar di Grand Celino Hotel, Jalan Lanto Dg. Pasewang. Selasa (10/7/2018).

Sekretaris Dinas Kearsipan, Tajuddin mengatakan kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman sekaligus melatih pengelola arsip dalam hal kearsipan elektronik.

“Untuk memberikan kemudahan dalam mengakses arsip yang diinginkan kita telah buat sistem informasinya. Tapi tetap difokuskan juga pembinaan SDM melalui bimtek seperti ini,” ungkap Tajuddin.
Arsip elektronik yang dimaksud Tajuddin, yakni dokumen SKPD yang telah diakuisisi lalu digitalisasi. Di semester I tahun ini, Dinas Kearsipan terus melakukan penginputan arsip elektronik ke dalam suatu sistem informasi
“Kita punya aplikasi Sistem Informasi dan Manajemen Kearsipan, jadi arsip atau dokumen yang telah didigitalisasi menjadi arsip elektronik bisa ditemukan di sistem. Jadi lebih mudah,” ucapnya.
Meski begitu, Tajuddin menyebut bahwa pihaknya lebih mengutamakan arsip fisik. Pasalnya, arsip merupakan bukti otentik dari setiap aktifitas suatu instansi atau organisasi.
“Sistem ini sifatnya untuk membantu saja, arsip fisik tetap harus diprioritaskan karena itu bukti otentik,” pungkasnya.
Munafri Tawarkan Makassar sebagai Hub Investasi Indonesia Timur di Forum APINDO 2026
Senin, 03 Agustus 2026 20:30
Appi Tegaskan Komitmen Wujudkan Makassar Kota Ramah Anak di Hari Anak Nasional 2026
Minggu, 02 Agustus 2026 18:54
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55
Tindaklanjuti Aduan Lontara Plus, Satgas Drainase PU Makassar Normalisasi Saluran Kanal
Kamis, 30 Juli 2026 15:01
Spanduk ‘Kami Muak Prabowo’ Membentang di Flyover Makassar, Jurnalis dan OMS Bersikap
Selasa, 28 Juli 2026 18:29