MAKASSARMETRO– Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Perikanan dan Pertanian (DP2) terus menggenjot peningkatan produksi tanaman pangan di Kota Makassar.

Salah satu upayanya yakni menggelar Pertemuan Peningkatan Produktivitas Produk dan Mutu Produk Pertanian bagi kelompok tani di Aula diklat BPSDM Sulsel, Jalan Cendrawasih. Senin (30/7/2018).

“Pertemuan ini sebagai langkah teknis terkait upaya peningkatan produksi tanaman pangan di Kota Makassar. Misalnya sawah 1 hektar menghasilkan 6 ton, kita upayakan 8 ton atau lebih. Sekarang kita berada di angka 8,2 ton,” ungkap Kepala DP2 Makassar, Abd. Rahman Bando.
Yang menjadi tantangan, Abd. Rahman Bando menjelaskan yakni karakteristik lahan yang tidak sama. Sehingga produktivitas pertanian tentunya juga berbeda.
“Makanya kita dorong supaya mereka tidak berpikir swag untuk padi saja, padahal bisa ditanami jagung atau kacang-kacangan juga. Selalu ada tanaman yang bisa dikonsumsi, dikembangkan, dan dijual,” katanya.
Pematang sawah pun, kata Abd. Rahman Bando bisa dimanfaatkan untuk bercocok tanam. Misalnya kacang panjang, serta tanaman lain yang membutuhkan lahan kecil.
“Kita tidak boleh beralasan karena hanya kekurangan perlakuan atau teknologi yang rendah. Di pematang juga bisa dimanfaatkan untuk kacang panjang. Begitu juga sawah yang ditumbuhi padi bisa dimanfaatkan untuk pembudidayaan ikan air tawar,” tutupnya.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12