MAKASSARMETRO– Kota Makassar tengah mempersiapkan diri menuju jejaring kota kreatif UNESCO. Salah satunya memberi pemahaman kepada para pelaku ekonomi kreatif melalui seminar dan focus group discussion.

“Kita ingin Kota Makassar masuk jejaring kota kreatif UNESCO, tapi sebelumnya kita ingin kasi jelas dulu branding ekonomi kreatifnya Makassar. Makanya kita hadirkan para pelaku ekonomi kreatif untuk diskusikan,” ungkap Kepala Dinas Pariwisata Makassar, Rusmayani Madjid. Selasa (7/8/2018).

Rusmayani Madjid menyebutkan dari 16 subsektor ekonomi kreatif, subsektor kuliner, fashion, dan film yang mulai menonjol beberapa tahun terakhir.
“Bukan berarti kita abaikan subsektor yang lain, tapi memang ketiga ini yang menonjol peningkatan beberapa tahun belakangan. Nanti setelah kita samakan persepsi soal apa branding-nya baru kita kawal lagi,” ucapnya.
Dia memberi contoh, jika kuliner menjadi kesepakatan maka semua bidang harus menyatu dalam menciptakan branding Kota Makassar sebagai kuliner.
“Jadi mulai dari bandara, hotel, kendaraan umum paling tidak menampilkan kuliner khas sekaligus menampilkan panduan tentang kuliner dan lokasinya. Begitu juga dengan sarana pendukung lainnya seperti universitas agar menyediakan khusus gastronomi,” ujarnya.
Sedangkan subsektor lainnya, kata Rusmayani Madjid, bisa membantu upaya promosi Makassar sebagai kota kreatif UNESCO dengan branding kota kuliner.
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09