Dorong Pemanfaatan Teknologi Untuk Pembukuan, Dinas Koperasi Makassar Gelar Pelatihan
MAKASSARMETRO– Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar menggelar Pelatihan Rintisan Penerapan Teknologi Modern dalam Manajemen Usaha Koperasi. Kegiatan angkatan kedua ini digelar di Hotel Continent Jalan Adhyaksa, Selasa (7/8/2018).
Kepala Bidang Kelembagaan Koperasi, Johansyah, mengatakan, koperasi di Kota Makassar dituntut mampu memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan kualitas perkoperasian di Kota Makassar.
Johansyah, menuturkan bahwa pelaku koperasi harus bisa memanfaatkan teknologi informasi dalam manajemen dan administrasi koperasi utamanya dalam pembukuan.
“Pelaku koperasi tidak bisa menggunakan gaya konvensional, harus memanfaatkan teknologi informasi yang saat ini berkembang,” ungkap Johansyah.
Salah satunya, kata Johansyah, pemanfaatan aplikasi yang telah dikembangkan Bank Indonesia terkait pembukuan untuk pelaporan koperasi.
Selain itu, sambung Johansyah bentuk penggunaan teknologi informasi dalam perkoperasian khususnya Dinas Koperasi Kota Makassar yakni pembuatan aplikasi “Dongkrak”.
“Aplikasi yang kami sementara susun ini nantinya dapat berfungsi dapat mengetahui jumlah modal bagi seluruh pelaku koperasi dengan mengecek melalui aplikasi dongkrak ini,” ujarnya..
Kemudian Johansyah menambahkan bahwa aplikasi ini bisa mengecek langsung bagaimana Standar Operasi Prosedural (SOP) jika melakukan bekerjasama.
“Aplikasi ini sementara kita benahi, dan ini nantinya dapat mempermudah operasional dalam bidang koperasi,” ucapnya.