MAKASSARMETRO– Badan Pengelola Keuangan dan Aset (BPKAD) Kota Makassar terus mendorong SKPD lingkup Pemerintah Kota Makassar untuk menyusun laporan keuangan dengan sistem akuntansi berbasis akrual.

Oleh karena itu BPKAD Makassar menggelar Workshop Akuntansi Keuangan Daerah Berbasis Akrual di Hotel Best Western Makassar, Jalan Botolempangan. Senin (17/9/2018).

“Meski sistem akuntansi berbasis akrual sejak tahun 2015 kita terapkan, kita terus dorong SKPD untuk menyempurnakan penyusunannya. Makanya sejak 2015, kita meraih opini WTP dari BPK,” ungkap Kepala Bidang Akuntansi BPKAD, M. Fuad Arfandy.
Lebih lanjut, M. Fuad Arfandy menyebut, penyusunan pelaporan melalui sistem akuntansi berbasis akrual lebih efisien dan efektif dibanding sistem akuntansi sebelumnya.
“Dulu kita pakai namanya sistem akuntansi berbasis kas, kita tidak pakai itu lagi. Sistem berbasis akrual ini lebih efektif apalagi dalam akuntabilitas dalam program pemerintah. Sebagaimana yang diatur dalam PP 71 tahun 2010,” ucapnya .
Dengan berlakunya peraturan tersebut, lanjut M. Fuad Arfandy pemerintah daerah wajib mengimplementasikan akuntansi berbasis akrual, menggantikan yang berbasis kas.
Diketahui, Walikota Makassar, Moh. Ramdhan “Danny” Pomanto juga telah menerbitkan kebijakan akuntansi dalam Perwali No. 20 tahun 2017 yang bertujuan untuk menguatkan regulasi untuk penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berbasis akrual ini.
Kunjungi Dapil, ARW Pastikan Program Sambungan Listrik Gratis Tepat Sasaran
Senin, 20 April 2026 18:31
Munafri–Aliyah Hadirkan Lampu Tenaga Surya di Kepulauan Makassar, Kapal Menyusul
Senin, 20 April 2026 10:02
Mensos Kumpulkan Kepala Daerah Se-Sulsel, Pemkot Makassar Siapkan Digitalisasi Bansos
Sabtu, 18 April 2026 21:07
Berdiri di Atas Fasum Selama 30 Tahun, 40 PKL Bercat Kuning di Jalan Tinumbu Akhirnya Legawa
Sabtu, 18 April 2026 21:00
Kemenbud RI Percayakan Kota Makassar Jadi Tuan Rumah Konferensi Musik Indonesia 2026
Kamis, 16 April 2026 20:35
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Kamis, 16 April 2026 20:32
Melinda Aksa Tekankan Peran Strategis Penyuluh dalam Tangani Darurat Sampah di Makassar
Selasa, 14 April 2026 23:38
Munafri: Kapal Antar Pulau Segera Beroperasi, Gratis Layani Warga Kepulauan di Makassar
Selasa, 14 April 2026 20:35