MAKASSARMETRO– Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar, A. Khadijah Iriani menyebut Forum Skill Development Center (SDC) memiliki segudang manfaat.

Di antaranya mendidik dan melatih sumber daya manusia di Makassar agar memiliki kemampuan untuk berkecimpung di dunia kerja.

“SDC ini terdiri dari banyak kementerian, seperti Kementerian PPN, Kemnaker, Kemdikbud, dan balai latihan kerja. Mereka ini adalah wadah yang siap memfasilitasi SDM untuk memiliki skill yang siap kerja,” ungkap A. Khadijah Iriani, Selasa (18/9/2018).
Apalagi, kata A. Khadijah Iriani, keberadaan forum ini selaras dengan program-program pemerintah kota Makassar.
Di menyebutkan, Pemerintah Kota Makassar telah berjanji dalam Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2014-2019 untuk menciptakan 500.000 tenaga kerja.
“Kita mau tenaga kerja kita itu memiliki skill dan tersertifikasi dan harus terserap oleh dunia kerja. Memang di SMK mungkin sudah dilatih, tapi harus dipermantap skillnya,” kata A. Khadijah Iriani.
Forum Skill Development Center (SDC) telah terbentuk sejak awal tahun 2018. Forum ini merupakan wadah yang menaungi beberapa kluster atau kelompok, yaitu Kluster Pariwisata/Perhotelan, Kluster Welding (Pengelasan), dan Kluster Rumput Laut, dan Kluster Retail/PKL.
Khusus untuk Kota Makassar, A. Khadijah Iriani memaparkan bakal melakukan pelatihan kluster wielding atau pengelasan, yang terkhusus pengelasan di bawah air.
” Kluster las, akan dilatih las bawah laut oleh PT. IKI, jadi kalau sudah dilatih, memiliki kualifikasi, langsung diperkerjakan di PT. IKI,” ucapnya.
Menyusul kluster lain, seperti pengolahan rumput laut atau kakao. Kata A. Khadijah, Kota Makassar mungkin bukan penghasil bahan mentahnya, tapi berbicara hasil olahan dan pendistribusian pasti di Makassar untuk Indonesia timur.
Gempa 6,7 M Guncang Palu Sulawesi Tengah, Tak Berpotensi Tsunami
Selasa, 16 Juni 2026 13:23
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06