MAKASSARMETRO– Dinas Perikanan dan Perikanan (DP2) Kota Makassar bersama kelompok tani menggelar panen raya cabai di kawasan Pengembangan Sayuran Organik, Kelurahan Barombong, Kecamatan Tamalate. Senin (5/11/2018).

Kepala DP2 Makassar, Abdul Rahman Bando menyebutkan, panen raya kali ini bisa menghasilkan puluhan ton cabe.

“Kalau cabe itu biasa dua-dua hari panen lagi, itu bisa puluhan ton. Kita ambil yang merah saja. Panen selektif namanya,” ungkap Abdul Rahman Bando.
Meski memiliki lahan yang minim, lanjut Abdul Rahman, dengan hasil panen cabai ini menjawab sekaligus membuktikan anggapan miring terkait program budidaya cabai di Makassar.
“Secara statistik lahan pertanian kita itu 2636 hektar, untuk nasional itu tergolong kecil. Tapi dengan kekurangan ini kita buktikan ke publik, kalau budidaya hortikultura kita seperti cabai ini sangat masif,” ucapnya.
Dia menyebut, pihaknya selama ini fokus pembinaan dan pembimbingan kepada kelompok tani sekaligus mengupayakan pengembangan kualitas dan kuantitas hasil tani.
“Makanya kalau ada anggapan miring seperti itu kita tidak mau tanggapi. Kita terlalu sibuk bekerja, nanti ada hasil baru kita bisa perlihatkan sebagai bukti,” kata Abdul Rahman Bando.
Panen raya ini dihadiri pula Ketua TP PKK Kota Makassar, Indira Jusuf Ismail, Camat Tamalate, Fahyuddin Yusuf dan kelompok petani serta penyuluh pertanian.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12