
MAKASSARMETRO– Dinas Kearsipan Kota Makassar menerima ratusan peserta Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggara Kearsipan di DP Hall, Jalan Amirullah, Makassar. Kamis (25/4/2019).

Kepala Dinas Kearsipan Makassar, Basri Rakhman mengaku bangga Kota Makassar ditunjuk sebagai tuan rumah Rakornas dalam rangka Hari Kearsipan Nasional ke-48.
Hal tersebut disampaikan Basri saat membawakan sambutan mewakili Walikota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto saat makan malam bersama peserta Rakornas.
“Alhamdulillaah kami bangga, melalui provinsi, Makassar ditunjuk sebagai tuan rumah Rakornas sebagai rangkaian Hari kearsipan,” ungkap Basri Rakhman.
Di hadapan Kepala Arsip Nasional RI, dia menyebutkan bahwa Danny Pomanto menaruh atensi yang besar terhadap pengelolaan kearsipan.
Oleh karenanya, Kearsipan yang biasanya disandingkan dalam satu SKPD dengan Perpustakaan, dipisah oleh Walikota Makassar, Danny Pomanto.
“Atensi Pak Wali luar biasa, kelembagaan SKPD yang menangani kearsipan itu berdiri sendiri, yakni Dinas Kearsipan. Biasanya di daerah lain, masih satu dengan Perpustakaan,” kata Basri Rakhman.
Sementara itu, Kepala ANRI, Mustari tidak meragukan perhatian Pemkot Makassar terhadap pengelolaan arsip, sebagaimana yang digelorakan dalam Gerakan Nasional Sadar dan Tertib Arsip.
“Setelah pelaksanan Rakornas pertama di NTT, kita sudah jauh hari penjajakan di Sulsel. Karena kita tahu persis bagaimana upaya dan perhatian dalam hal menyukseskan tertib arsip di Sulsel,” pungkasnya
Pansus Hak Angket DPRD Gowa Tegaskan Kasus Bupati Husniah Bukan Ranah Privasi
Kamis, 25 Juni 2026 15:42
Wali Kota Makassar Promosikan Stadion Untia ke 28 Negara, Bidik Investasi Sport Tourism
Rabu, 24 Juni 2026 19:52
Kepsek Resmi Dilantik, Wali Kota Makassar Akan Tambah Insentif dan Transportasi untuk Guru Pulau
Selasa, 23 Juni 2026 19:27
Lantik 369 Kepsek, Wali Kota Makassar Tegaskan Larang Praktik Titip-Menitip
Selasa, 23 Juni 2026 19:24
Pemkot Makassar Pasang Papan Penanda, Tegaskan Status Aset Fasum di Perumnas Sudiang
Senin, 22 Juni 2026 14:14
Kecamatan Panakkukang Siapkan Penataan Eks Terminal Toddopuli, Pedagang Diajak Bermusyawarah
Minggu, 21 Juni 2026 14:16
Wali Kota Munafri Ajak Seluruh Elemen Sukseskan Sensus Ekonomi 2026, Tak Boleh Ada yang Terlewat
Jumat, 19 Juni 2026 21:27