MAKASSARMETRO – Untuk mendorong keberlanjutan dan penjaminan mutu usaha pariwisata, Dinas Pariwisata Kota Makassar memfasilitasi pembinaan dalam rangka sertifikasi kegiatan usaha pariwisata.

Kepala Dispar Makassar, Kamelia Thamrin mengatakan, industri pariwisata di Kota Makassar difasilitasi melalui pembinaan agar mau dan mampu lulus sertifikasi usaha pariwisata.

“Mereka akan diuji oleh lembaga sertifikasi, kami hanya memfasilitasi dan memberi pembinaan,” kata Kamelia Thamrin, Jumat (12/7/2019).
Diketahui, kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Golden Tulip Makassar ini didahului pembinaan yang difasilitasi oleh Dispar Makassar kemudian dilanjutkan dengan uji kelayakan sertifikasi profesi oleh lembaga terkait.
Dia berharap agar seluruh usaha pariwisata di Makassar bisa tersertifikasi dan diakui kualifikasi layanannya. Sebagaimana yang diamanahkan Undang-undang tentang kepariwisataan.
Selain itu, yang tidak boleh luput dari perhatian yakni dari sumber daya manusia di sektor pariwisata. Kata Kamelia, karyawan hotel, restoran dan industri pariwisata lainnya juga dianjurkan untuk memiliki sertifikat profesi sesuai bidang masing-masing.
“Mereka inilah yang bersentuhan langsung dengan tamu atau wisatawan, kualifikasi kompetensi sesuai profesinya, seperti barista, front office, koki,” ujarnya.
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42
SK Jangan Disekolahkan, Pesan Wali Kota Saat Lantik 167 PNS Pemkot Makassar
Rabu, 03 Juni 2026 21:55
Pertamina Sesuaikan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juni 2026, Ini Rinciannya
Senin, 01 Juni 2026 23:37
Hari Lahir Pancasila, Munafri-Aliyah Ajak Warga Makassar Hidupkan Nilai Kebangsaan
Senin, 01 Juni 2026 20:19
Makassar Half Marathon 2026 Dongkrak Ekonomi Kota, Hotel hingga UMKM Kebanjiran Rezeki
Minggu, 31 Mei 2026 21:32