
MAKASSARMETRO – Kemajuan Teknologi Informasi (TIK) yang semakin meningkat memicu potensi pemanfaatan dalam membuka ruang pengakses, pengelola, dan pendayagunaan informasi secara cepat dan akurat.

Staff Ahli Pemkot Makassar Takdir Alim Bahri dalam sambutan tertulis walikota mengatakan, komunikasi yang semakin berkembang pesat saat ini memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang segala aktivitas.
Salah satu yang dilakukan Pemkot Makassar yakni dengan melakukan Gelar Jaring Komunikasi Sandi (JKS) melalui dinas komunikasi dan informatika bekerjasama Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menghubungkan seluruh SKPD lingkup setempat, Rabu (11/9/2019).
Berdasarkan Peraturan Kepala Lembaga Sandi Negara No. 14 Tahun 2010 tentang Pedoman Gelar Jaring Komunikasi Sandi ada 3 (Tiga) tahapan yang di harus lalui yaitu: Perencanaan, Implementasi dan Evaluasi.
“Peran aktif yang dilakukan setiap SKPD harus diperhatikan,” imbuhnya.
Untuk melalui tahapan-tahapan tersebut tentunya diperlukan peran aktif dari tiap-tiap SKPD untuk memanfaatkan dan mengamankan
menggunakan Jaring Komunikasi Sandi dalam informasi milik pemerintah,” lanjutnya.
Peran aktif yang diharapkan dari tiap SKPD tentunya harus didukung dengan sarana dan prasarana serta pengetahuan tetang pentingnya pengamanan informasi milik pemerintah.
“Pengamanan informasi di Pemerintah Kota Makassar saat ini telah memanfaatkan Email Sanapati sebagai Jaring Komunikasi Sandi,” bebernya.
Email Sanapati adalah email khusus dengan user tertentu dengan enkripsi yang lebih kompleks sehingga mempunyai tingkat keamanan yang tinggi dan memiliki beberapa kelebihan, yakni proteksi terhadap fake
email, spam email, phising link, dan email bombing.
Munafri Tawarkan Makassar sebagai Hub Investasi Indonesia Timur di Forum APINDO 2026
Senin, 03 Agustus 2026 20:30
Appi Tegaskan Komitmen Wujudkan Makassar Kota Ramah Anak di Hari Anak Nasional 2026
Minggu, 02 Agustus 2026 18:54
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55
Tindaklanjuti Aduan Lontara Plus, Satgas Drainase PU Makassar Normalisasi Saluran Kanal
Kamis, 30 Juli 2026 15:01
Spanduk ‘Kami Muak Prabowo’ Membentang di Flyover Makassar, Jurnalis dan OMS Bersikap
Selasa, 28 Juli 2026 18:29