
MAKASSARMETRO – Dinas Kearsipan Kota Makassar menggelar Sosialisasi Kearsipan Pada Organisasi Masyarakat dan Organisasi Politik. Kegiatan berlokasi Hotel Aerotel Smile, Jalan Muchtar Lutfi, Makassar. Rabu (16/10/2019).

Asisten II Pemkot Makassar, Sittiara Kinang mengapresiasi langkah yang diambil oleh Dinas Kearsipan. Pasalnya arsip memiliki peranan yang penting bagi lembaga, termasuk organisasi masyarakat maupun organisasi politik.
“Ingatan organisasi, lembaga itu ada di arsip. Meski di era digital seperti sekarang, persoalan arsip tidak boleh disepelekan. Sudah tepat apa yang dilakukan Dinas Kearsipan menggelar sosialisasi ini, sangat penting bagi organisasi,” ungkap Sittiara Kinang.
Peranan penting lainnya, kata Sittiara Kinang, yakn arsip adalah alat pembuktian yang otentik yang dijadikan dasar pengambilan keputusan.
“Jadi dengan begitu aktifitas organisasi, kerja-kerja organisasi akan berjalan dengan lancar,” ujar dia.
Yang paling penting, yakni arsip yang tercipta dari kegiatan lembaga yang menggunakan sumber dana dari negara wajib dirawat. Sebab arsip tersebut adalah milik negara.
“Parpol dan Ormas yang mendapatkan bantuan APBD atau APBN, wajib mengelola arsip dan harus dipertanggungjawabkan. Karena dia adalah arsip milik negara,” kata Sittiara Kinang.
Kegiatan ini dihadiri 150 orang peserta, mereka berasal dari perwakilan organisasi masyarakat dan partai politik yang ada di Makassar.
Hadir sebagai narasumber perwakilan Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sulawesi Selatan, Hamdani Hambali dan Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pemkot Makassar, Ahmad Namsum.
Pemkot Makassar Bekali Warga Kesiapsiagaan, Munafri Tekankan Kolaborasi Hadapi Bencana
Minggu, 08 Maret 2026 18:01
Munafri Fokuskan RKPD 2027 pada Empat Pilar, Akselerasi Infrastruktur hingga Digitalisasi Pelayanan
Kamis, 05 Maret 2026 23:00
Buka Puasa di Festival Cap Go Meh, Munafri Tekankan Makassar Kota Toleran dan Harmonis
Rabu, 04 Maret 2026 13:11
Pelantikan 27 Pejabat, Wali Kota Makassar Tekankan Percepatan Pembangunan di Makassar
Senin, 02 Maret 2026 16:41
Di Kecamatan Ujung Pandang, Wali Kota Makassar Tekankan Peran Sosial Masjid
Minggu, 01 Maret 2026 22:12
Tengah Malam, Munafri Datangi Posko Banjir di Biringkanaya, Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 27 Februari 2026 23:50
Munafri Tekankan Kolaborasi Pemkot Makassar dan Warga Kunci Sukses Pembangunan
Kamis, 26 Februari 2026 15:21
Antisipasi Cuaca Buruk, Disdik Makassar Keluarkan Surat Edaran Belajar dari Rumah
Rabu, 25 Februari 2026 17:05