
MAKASSARMETRO – Dalam rangka peringatan hari kusta sedunia, Pemerintah Kota Makassar bekerjasama dengan Departemen Dermatologi & Venereologi Unhas, serta Perhimpunan Dokter Kulit & Kelamin (Perdoski) Makassar, mengadakan pemeriksaan bercak kusta di Tribun Karebosi, Senin (3/2/2020).

Pembukaan kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Seksi Kusta Kementerian Kesehatan dr Tiara, Dekan Fakultas Kedokteran Unhas Prof Budu dan Pj Walikota Makassar Iqbal Suhaeb.
Dalam sambutannya, Iqbal Suhaeb menyampaikan bahwa kegiatan sangat penting dilakukan mengingat saat ini di Makassar, angka prevalensinya kusta cukup tinggi.
“Saat ini angka prevalensinya masih cukup tinggi, di mana memang kota Makassar masih 1,17 tahun 2019, di mana memang target nasional itu tidak melebihi angka 1,” ujar Iqbal
Lebih jauh, Iqbal mengharapkan kegiatan ini menjadi awal dari sejumlah tindak lanjut yang akan dilaksanakan.
“Nantinya Pemerintah kota Makassar melalui agen-agen terdepannya di puskesmas bersama fakultas kedokteran, tentu saja akan terus memantau pasien yang sudah terdeteksi sehingga pengobatannya akan terus berlanjut dan sekaligus mengeliminasi pasien baru sehingga kita harapkan dalam beberapa tahun ke depan kita benar-benar bisa bebas dari kusta,” tambahnya.
Di akhir acara, Iqbal Suhaeb menerima penghargaan dari Mesum Rekor Indonesia (MURI) sebagai apresiasi kegiatan pemeriksaan kusta terbanyak, dengan total pasien mencapai 200 orang lebih.
Selain itu, dilakukan juga penandatanganan komitmen bersama menuju eliminasi kusta kota Makassar 2025 dan penyerahan rompi secara simbolik kepada 47 kader kusta se- kota Makassar.
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09