
MAKASSARMETRO – Sebanyak 1300 rapid test tiba di Kota Makassar. Hal itu ditegaskan Pj Walikota Makassar, Iqbal Suhaeb saat mengecek kesiapan ruang isolasi untuk pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daya Kota Makassar, Selasa (31/3/2020).

Kata Iqbal, rapid test bantuan dari Pemerintah Pusat tersebut akan di gunakan untuk memeriksa seluruh Orang Dalam Pengawasan (ODP) serta Pasien Dalam Pemantauan (PDP) utamanya yang pernah melakukan kontak langsung dengan pasien positif Covid-19.
“Alhamdulillah, alatnya sudah tiba. Selanjutnya akan di gunakan oleh petugas medis untuk melakukan pemeriksaan secara menyeluruh untuk ODP dan PDP yang ada di Kota Makassar. Ini kita utamakan pasien yang belum melakukan pemeriksaan Swap di rumah sakit” jelas Iqbal.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, Naisah Tun Azikin yang ikut mendampingi Iqbal memaparkan secara teknis penggunaan alat tes ini.
“Hingga tadi malam itu berdasarkan data yang kami punya sebanyak 33 pasien positif di Makassar. Nah, setiap orang yang pernah melakukan kontak langsung dengan mereka ini yang akan kita lakukan tes, baik statusnya sebagai ODP maupun PDP. Selain itu, kita juga akan prioritaskan bagi tenaga kesehatan di sebelas rumah sakit yang bertugas di ruang isolasi, serta petugas puskesmas yang selama ini melakukan pemeriksaan” ujar Naisah Tun Azikin.
Naisah juga menjelaskan bahwa pihaknya juga telah mengalokasi anggaran pembelian Rapid tes di APBD 2020 sebanyak dua puluh lima ribu unit, serta pengadaan masker sebanyak 3500.
“Kami juga sudah memesan Alat Pelindung Diri (APD) untuk petugas medis sebanyak 1000 paket, serta Thermo scan infrared sebanyak 100 unit, mudah-Mudahan ini bisa mencukupi untuk kebutuhan kita di Makassar” ujarnya.
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42
SK Jangan Disekolahkan, Pesan Wali Kota Saat Lantik 167 PNS Pemkot Makassar
Rabu, 03 Juni 2026 21:55
Pertamina Sesuaikan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juni 2026, Ini Rinciannya
Senin, 01 Juni 2026 23:37
Hari Lahir Pancasila, Munafri-Aliyah Ajak Warga Makassar Hidupkan Nilai Kebangsaan
Senin, 01 Juni 2026 20:19
Makassar Half Marathon 2026 Dongkrak Ekonomi Kota, Hotel hingga UMKM Kebanjiran Rezeki
Minggu, 31 Mei 2026 21:32
Wali Kota Makassar Ikut Finish Bersama Ribuan Runners 10K MHM 2026
Sabtu, 30 Mei 2026 21:24