MAKASSARMETRO – Rektor Universitas Hasanuddin, Prof Dwia Aries Tina Pulubuhu mengatakan bahwa situasi Kota Makassar perlu mendapat perhatian serius, dengan adanya gejala peningkatan kasus.

Kata dia, Makassar sudah menjadi episentrum penyebaran Covid-19 di Sulawesi Selatan. Jumlah positif Covid-19 di Sulawesi Selatan mencapai 168 kasus per 11 April 2020. Sebagian besar berada di Kota Makassar dengam 105 kasus.

“Kalau kita lihat data, Kota Makassar ini adalah episentrum di Sulawesi Selatan. Kita perlu mengidentifikasi, di Kota Makassar ini episentrumnya ada di mana saja. Nah, kita perlu merumuskan strategi intervensi di situ,” kata Prof Dwia.
Paparan Tim Surveilance Satgas Covid-19 Unhas mengenai pembaharuan data situasi sebaran kasus dan hasil analisis yang telah dilakukan selama wabah berlangsung.
Data terbaru terkait analisis episentrum di Kota Makassar, kata Anggota Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dr. Andi Alfian Zainuddin dapat dijadikan bahan bagaimana upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasinya.
“Analisa kita menampilkan data kepadatan kasus menggunakan analisis kernel density, dimana area yang dianggap rawan dianalisis berdasarkan sumber kasus, kerapatan antar kasus, dan mobilitas kasus,” kata Alfian.
Dalam intervensi yang akan dilakukan, batas administrasi wilayah hanya akan menjadi penanda saja, untuk dapat memetakan jumlah penduduk dan fasilitas kesehatan yang tersedia.
Pj. Wali Kota Makassar, Iqbal Suhaeb mengisyaratkan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Kecil (PSBK) di beberapa wilayah yang dinilai rawan. Informasi yang diterima PSBK berlaku di Kecamatan Rappocini, Panakkukang, Tamalate dan Ujung Pandang.
” Intervensi ini sudah tidak lagi sifatnya hanya Pemkot saja. Tapi pemerintah provinsi yang juga akan mendukung secara penuh dari PSBK-PSBK yang ada di Kota Makassar,” ujar Iqbal Suhaeb.
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09