
MAKASSARMETRO — Koordinator Pusat Keterlibatan Global Departemen Luar Negeri AS Lea Gabrielle menuduh, China dan Rusia sedang melakukan konspirasi terhadap Amerika Serikat terkait virus Corona. Hal itu diungkapkannya, setelah Presiden Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin bertemu membahas kerja sama penanggulangan penyebaran wabah virus corona.

“Bahkan sebelum krisis COVID-19, kami menduga ada koordinasi tertentu antara Rusia dan RRC untuk melakukan propaganda. Kerja sama semakin meningkat setelah pandemi,” katanya seperti dikutip dari AFP, Sabtu (9/5/2020).
Lebih lanjut, Global Engagement Center sebelumnya mengatakan ribuan akun media sosial yang terhubung dengan Rusia telah menyebarkan konspirasi tentang pandemi. Konspirasi salah satunya berkaitan dengan tuduhan virus Corona diciptakan oleh Amerika Serikat (AS).
China juga membuat marah AS ketika seorang juru bicara kementerian luar negeri mentweet konspirasi soal keterlibatan militer AS dalam membawa virus ke Wuhan.
Sementara itu, Duta Besar China untuk AS Cui Tiankai baru-baru ini menyebut apa yang dikatakan Pompeo sebagai upaya propaganda.
“Di balik pola pikir ‘selalu menyalahkan China’ adalah politik kotor. Itu sedang diperjuangkan oleh beberapa orang yang menggeser masalah virus corona untuk kepentingan politik mereka,” tulis Cui dalam The Washington Post.
Dalam komunikasi tersebut, Putin menyatakan Rusia menentang upaya beberapa negara menggunakan masalah virus corona yang terjadi sekarang ini sebagai alasan untuk menyalahkan China.
Putin juga secara tegas menyatakan bahwa negaranya akan berdiri teguh bersama dengan China.
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43
Aliyah Mustika Ilham Ajak Lulusan Poltekpar Makassar Jadi Talenta Unggul Industri Pariwisata
Sabtu, 19 September 2026 23:01