MAKASSARMETRO – Potensi penularan Covid-19 di pasar tradisional dinilai masih cukup tinggi. Sehingga Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar melakukan kampanye pakai masker di sepuluh pasar tradisional.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Makassar, Ita Anwar, mengungkapkan, Tim Dinas Kesehatan Kota Makassar masih menemukan banyak pengunjung yang tidak mengenakan masker. Padahal, di tengah kondisi saat ini penggunaan masker harusnya sudah menjadi kebiasaan.

“Hampir semua punya masker tapi tidak dipakai dengan benar, hanya digantung dan dijadikan bando,” katanya, Jumat (13/11/2020).
Ita Anwar mengatakan, kampanye pakai masker di pasar tradisional dilakukan lantaran dinilai sebagai tempat paling potensial menularkan virus Corona. Perlu edukasi secara persuasif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan.
“Ada 3.500 masker yang kita bagi di sepuluh pasar tradisional,” singkat dia.
Ribuan masker itu dibagikan ke pedagang dan pengunjung pasar bersama lima Tim Dinas Kesehatan. Masing-masing tim turun membagikan dan mengkampanyekan penggunaan masker secara benar di dua pasar tradisional.
Khusus tim dari Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan (PSDK) menyasar Pasar Maricayya dan Pasar Pa’baeng-baeng. Bidang Kesehatan Masyarakat menyasar Pasar Sentral dan Pasar Butung.
Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit menyasar Pasar Parantambung dan Pasar Sambung Jawa. Bidang Pelayanan Kesehatan menyasar Pasar Baru dan Pasar Sawah. Serta Sekretariat Dinas Kesehatan menyasar Pasar Toddopuli dan Pasar Terong. (*)
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09