MAKASSARMETRO – Pemerintah Kota Makassar dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2021, Kamis (25/2/2021).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Pj Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin, dengan mengangkat tema Sampah Bahan Baku Ekonomi di Masa Pandemi.

Rudy menyampaikan bahwa permasalahan sampah di Kota Makassar sebenarnya mudah, tetapi kendalanya tidak adanya kesadaran dari diri sendiri.
“Permasalahan sampah bisa menjadi masalah besar buat kita jika tidak adanya kesadaran dari diri sendiri,” ucapnya.
Menurutnya, HPSN ini dijadikan momentum kembali untuk mengintropeksi diri, khususnya langkah-langkah kebijakan yang telah diambil.
“Ada tiga tahap yang harus dilakukan, memperbaiki regulasi, lalu mengedukasi, dan terakhir menjadikan buang sampah pada tempatnya sebagai budaya,” jelasnya.
Sementara, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Mario Said, menegaskan akan memperkuat komitmen dan peran aktif pemerintah daerah dalam melaksanakan pengelolaan sampah dengan menjadikan sampah sebagai bahan baku ekonomi.
“Sesuai tema kita dan sesuai instruksi Dirjen Pengelolaan Sampah Limbah dan B3 (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) kita harus memanfaatkan partisipasi publik dalam upaya menjadikan sampah sebagai bahan baku ekonomi melalui gerakan memilah sampah,” sebutnya.
Tujuan selanjutnya, memperkuat komitmen dan peran aktif produsen dan pelaku usaha lainnya dalam implementasi bisnis hijau (green business) dengan menjadikan sampah sebagai bahan baku ekonomi.
Dia berharap dengan peringatan HPSN 2021 bisa meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tetap memperhatikan lingkungannya dan selalu membuang sampah pada tempatnya. (*)
Pansus Hak Angket DPRD Gowa Tegaskan Kasus Bupati Husniah Bukan Ranah Privasi
Kamis, 25 Juni 2026 15:42
Wali Kota Makassar Promosikan Stadion Untia ke 28 Negara, Bidik Investasi Sport Tourism
Rabu, 24 Juni 2026 19:52
Kepsek Resmi Dilantik, Wali Kota Makassar Akan Tambah Insentif dan Transportasi untuk Guru Pulau
Selasa, 23 Juni 2026 19:27
Lantik 369 Kepsek, Wali Kota Makassar Tegaskan Larang Praktik Titip-Menitip
Selasa, 23 Juni 2026 19:24
Pemkot Makassar Pasang Papan Penanda, Tegaskan Status Aset Fasum di Perumnas Sudiang
Senin, 22 Juni 2026 14:14
Kecamatan Panakkukang Siapkan Penataan Eks Terminal Toddopuli, Pedagang Diajak Bermusyawarah
Minggu, 21 Juni 2026 14:16
Wali Kota Munafri Ajak Seluruh Elemen Sukseskan Sensus Ekonomi 2026, Tak Boleh Ada yang Terlewat
Jumat, 19 Juni 2026 21:27