MAKASSARMETRO – Hari Kartini yang jatuh tiap 21 April merupakan hari bersejarah dan jadi tonggak perjuangan emansipasi perempuan. Salah satu simbol untuk mengenang Raden Ajeng Kartini atau R.A. Kartini.

Emansipasi itulah yang juga diharapkan oleh Wakil Wali Kota (Wawali) Makassar, Fatmawati Rusdi, terus dipelihara. Perempuan tidak hanya berprofesi sebagai ibu rumah tangga, tetapi juga berkontribusi di seluruh bidang, seperti sosial, politik, budaya, maupun tentang pendidikan.

“Kita tentu berharap, peran perempuan di Sulsel semakin nyata di semua sendi pengabdian. Termasuk yang ada di dalam pemerintahan,” kata Fatmawati pada peringatan Hari Kartini yang jatuh hari ini, Rabu (21/4/2021).
Fatma, sapaan akrab Fatmawati Rusdi, sebagai perempuan pun sudah membuktikan itu. Sebelum terjun ke dunia politik, dia sudah bergelut di berbagai bidang. Salah satunya memimpin perusahaan nasional kapal angkutan barang yang terus eksis hingga kini.
Mantan anggota DPR RI inipun berpesan kepada seluruh kaum perempuan melanjutkan perjuangan Kartini di masa lalu. Kartini sudah meletakkan tonggak perjuangan, sehingga tugas perempuan saat inilah untuk terus menjaga dan mewujudkan.
“R.A. Kartini merupakan cikal gerakan perempuan yang spiritnya selalu terpatri dalam diri perempuan Indonesia. Sejatinya kita harus terus bertekad melanjutkan dan mewujudkan perjuangannya, baik dalam memajukan pendidikan, sosial dan budaya, serta kesetaraan gender,” tutur ibu lima anak ini.
Namun, di luar itu, Fatma juga berpesan agar perempuan tidak melupakan kodratnya. “Kaum perempuan juga mesti ingat kodratnya sebagai ibu dari anak-anaknya di rumah. Selamat Hari Kartini 2021. Majulah perempuan Indonesia,” tutur Fatma. (*)
Stop Pungutan, Munafri Ancam Copot Kepsek di Makassar yang Gelar Perpisahan Berbayar
Selasa, 21 April 2026 11:22
Pemkot Makassar Berikan KUR bagi PKL yang Tertib, Solusi Pemberdayaan UMKM
Senin, 20 April 2026 22:37
Kunjungi Dapil, ARW Pastikan Program Sambungan Listrik Gratis Tepat Sasaran
Senin, 20 April 2026 18:31
Munafri–Aliyah Hadirkan Lampu Tenaga Surya di Kepulauan Makassar, Kapal Menyusul
Senin, 20 April 2026 10:02
Mensos Kumpulkan Kepala Daerah Se-Sulsel, Pemkot Makassar Siapkan Digitalisasi Bansos
Sabtu, 18 April 2026 21:07
Berdiri di Atas Fasum Selama 30 Tahun, 40 PKL Bercat Kuning di Jalan Tinumbu Akhirnya Legawa
Sabtu, 18 April 2026 21:00
Kemenbud RI Percayakan Kota Makassar Jadi Tuan Rumah Konferensi Musik Indonesia 2026
Kamis, 16 April 2026 20:35
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Kamis, 16 April 2026 20:32