MAKASSARMETRO – Upaya menekan angka penyebaran Covid-19 di Kota Makassar, Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan “Danny” Pomanto, mengimbau agar pelaksanaan salat Idulfitri tahun ini berbasis RW.

Hal ini disampaikan Danny ketika menghadiri salat subuh berjemaah di Masjid Babuttaubah Bontomanai, Jalan Sultan Alauddin 2 Nomor 130, Kelurahan Mangasa, Kecamatan Tamalate, Sabtu (8/5/21).

“Untuk salat id tahun ini mari kita gunakan kesyukuran kita merayakan kemenangan di tempat terbuka. Maka saya putuskan menggunakan jalan-jalan besar setiap RW. Tidak boleh menggunakan masjid. Kalau ada jalan besar di samping masjid boleh digunakan itu. Kita ini per klaster RW. Jadi tidak ada kerumunan yang berlebih di satu tempat. Makanya kenapa kita tidak memakai (Lapangan) Karebosi,” sebut Danny.
Hal itu disebabkan karena posisi peningkatan penambahan jumlah korban pasien COVID-19 ada pada waktu menjelang akhir Ramadan dan sehabis hari raya.
Karenanya, pemerintah mengambil langkah strategis untuk tidak gegabah mengambil keputusan.
“Ini demi kepentingan bersama rakyat Kota Makassar. Mudik ditiadakan, tapi kita tetap bisa salat id bersama dengan protokol kesehatan yang ketat. Jaga jarak, pakai masker dan shalat sesuai RT kita. Jadi H-1 jalan yang akan kita pakai salat sudah disterilkan,” ungkapnya.
Harapannya, tetap bisa bersuka cita merayakan kemenangan tanpa harus menambah jumlah korban Covid-19.
“Jelang hari raya pemerintah telah menurunkan secara rutin Satgas Raika yang bersinergi dengan TNI Polri mengurai kerumunan di setiap sudut Kota Makassar. Dari diri kita sendiri harus butuh kesadaran menjaga prokes tersebut. Termasuk jaga imun dan iman-ta. Insyaallah dijauhkan dari virus ini,” tutur Danny. (*)
Pemkot Makassar Pasang Papan Penanda, Tegaskan Status Aset Fasum di Perumnas Sudiang
Senin, 22 Juni 2026 14:14
Kecamatan Panakkukang Siapkan Penataan Eks Terminal Toddopuli, Pedagang Diajak Bermusyawarah
Minggu, 21 Juni 2026 14:16
Wali Kota Munafri Ajak Seluruh Elemen Sukseskan Sensus Ekonomi 2026, Tak Boleh Ada yang Terlewat
Jumat, 19 Juni 2026 21:27
Pantau Verifikasi SPMB 2026, Wali Kota Munafri Tegaskan Tak Ada Ruang untuk Titipan dan Calo
Rabu, 17 Juni 2026 22:06
Pemkot Makassar Lantik 47 Kepala Puskesmas Definitif, Perkuat Garda Terdepan Layanan Kesehatan
Rabu, 17 Juni 2026 21:40
Gempa 6,7 M Guncang Palu Sulawesi Tengah, Tak Berpotensi Tsunami
Selasa, 16 Juni 2026 13:23
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18