
MAKASSARMETRO – Pelaksanaan program kerja oleh Pemerintah Kota Makassar, tidak terkecuali di Dinas Pekerjaan Umum, berlangsung partisipatif dan kolaboratif. Mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.

Hal ini ditegaskan Tim Ahli Wali Kota Makassar Syahril Sappaile saat Forum Perangkat Daerah Dinas Pekerjaan Umum Makassar di SwissBell Hotel, Kamis (10/3/2022).
“Sekarang ini jamannya partisipasi dan kolaborasi dalam menjalanka program. Tidak ada lagi yang namanya jalan sendiri-sendiri, baik lintas OPD maupun dengan masyarakat,” ujar Syahril.
DPU Makassar, kata Syahril, membutuhkan kerjasama semua pihak dalam menjalankan programnya. Baik itu yang masuk melalui usulan Musyawarah Rencana Pembangunan maupun pokok-pokok pikiran hasil reses legislatif.
“Penyusunan program berdasarkan data, Dinas PU programnya fisik, drainase, jalan semuanya butuh data. Panjang jalan yang mau dikerja tahun ini perlu data. Yang belim diaspal ada berapa, yang butuh pemeluhaaraan yang lain-lain itu butuh data. Data dari mana? Diawali masukan warga maupun Pokir,” jelas Syahril.
Hanya saja, kata Syahril, dalam pelaksanaan program perlu dipertimbangkan skala prioritasnya, termasuk kemampuan anggaran.
“Penyusunan partisipatif menggunakan skala prioritas, menyelaraskan program kerja pernagkat daerah dan isulan dafi kelurahan, ada tingkat prioritas yang bisa dilihat dan dinilai. Ada usulan yang bersamaan, atau punya nilai yang sama tinggal pilih yang mana prioritas, itu tidak bisa lanhsung, disesuaikan pagu anggaran,” terangnya.
Untuk itu, dia meminta, Forum Komunikasi LPM yang hadir sebagai perwakilan masyarakat agar turut mengawasi pelaksanaannya. Sehingga program berjalan lancar dan tepat sasaran.
“LPM ujung tombak pengawalan program pembanhunan di Makassar,” tutupnya.
Spanduk ‘Kami Muak Prabowo’ Membentang di Flyover Makassar, Jurnalis dan OMS Bersikap
Selasa, 28 Juli 2026 18:29
PN Makassar Batal Konstatering Lahan Sengketa di Maricaya Baru
Selasa, 28 Juli 2026 10:11
Renovasi Tuntas, Gedung Sayap Kanan Jadi Kantor Sementara DPRD Makassar
Senin, 27 Juli 2026 19:09
Appi Resmikan MCH Kedua di Jalan Nusantara Makassar, Jadi Ruang Tumbuh Anak Muda Kreatif
Senin, 27 Juli 2026 08:31
Dirjen Keuda Kemendagri Minta APBD Makassar Fokus Biayai Program Prioritas
Minggu, 26 Juli 2026 12:38
Jelajah Sampah di Mamajang, DLH Makassar Perkuat Edukasi Pilah Sampah dari Rumah
Minggu, 26 Juli 2026 01:43
Perkuat Layanan di Kepulauan, Damkarmat Makassar Hadirkan Inovasi API BAHARI
Sabtu, 25 Juli 2026 18:53
Mulai 1 Agustus, TPA Tamangapa Hanya Menerima Sampah Residu
Selasa, 21 Juli 2026 21:05