MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulsel telah menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran (TA) 2023.
Hal itu ditandai penandatanganan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, dan Ketua DPRD Sulsel, Andi Ina Kartika, di Ruang Rapat Paripurna Kantor DPRD Sulsel, Selasa (29/11/2022).
Rapat Paripurna ini dengan agenda: (1) Penetapan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Sulsel Tahun 2023; dan (2) Persetujuan Bersama antara DPRD dan Gubernur Sulsel terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang APBD TA 2023.
“Alhamdulillah, hari ini dilakukan persetujuan bersama antara DPRD dan Gubernur Sulsel terhadap Ranperda tentang APBD TA 2023,” kata Andi Sudirman.
Untuk APBD TA 2023, dialokasikan dengan pendapatan Rp10,1 triliun dan anggaran belanja Rp9,9 triliun.
“Kami terus berkomitmen dalam mewujudkan pembangunan yang bermanfaat untuk masyarakat banyak, dalam mewujudkan Sulawesi Selatan yang inovatif, produktif, kompetitif, inklusif dan berkarakter,” jelasnya.
Andi Sudirman pun menyampaikan, kondisi ekonomi Sulsel terus mengalami perkembangan yang makin membaik, pada triwulan III 2022 tumbuh 5,67 persen. Pengangguran mengalami penurunan, laju inflasi menurun, dan angka kemiskinan menurun.
“Sektor pertanian, perkebunan, perikanan, dan kelautan tetap menjadi sektor strategis, sebagai kekuatan ekonomi masyarakat Sulawesi Selatan, disinergikan dengan sektor UMKM, industri dan perdagangan serta mendorong BUMDes dan koperasi serta lembaga ekonomi dan keuangan lainnya, untuk menyatukan segenap potensi guna pencapaian target pertumbuhan yang semakin baik di tahun 2023,” paparnya.
“Atas nama pemerintah dan masyarakat Sulsel, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada legislatif dan eksekutif dalam merampungkan pembahasan Rancangan APBD Provinsi Sulawesi Selatan Tahun Anggaran 2023,” imbuhnya.
Untuk penetapan Propemperda Sulsel 2023 diharapkan agar ranperda yang diprogramkan dapat terealisasi sesuai perencanaan yang telah disusun.
PN Makassar Eksekusi Lahan Mazda Pettarani, Jen Tang dan Eddi Disebut Ingkari Kesepakatan Bersama
Senin, 28 April 2025 08:55Wali Kota Munafri Dorong Asosiasi Aspal dan Beton Terlibat Benahi Insfrastruktur di Makassar
Minggu, 27 April 2025 21:45Munafri-Aliyah Kompak Serukan KONI Makassar Ciptakan Atlet Berprestasi
Minggu, 27 April 2025 19:25Wali Kota Munafri Minta Muhammadiyah Terlibat Aktif dalam Pembahasan Ranperda LGBT
Sabtu, 26 April 2025 19:20Melinda Aksa Pimpin Kegiatan Healthy Pound Fit Fun Bersama Tiga Organisasi Perempuan Makassar
Sabtu, 26 April 2025 12:06Andi Ridwan Wittiri Gelar Kunjungan Kerja dan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Bontoala Makassar
Jumat, 25 April 2025 22:59Wali Kota Makassar Munafri Terima Penghargaan dari Mendagri di Hari Otda 2025
Jumat, 25 April 2025 15:12Aliyah Ajak Perempuan Teladani Kartini lewat Ketangguhan Mental dan Iman
Kamis, 24 April 2025 21:42