Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman (kiri), menyerahkan bantuan keuangan (BK) daerah Rp27 miliar secara simbolis kepada Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung. MAKASSARMETRO, TANA TORAJA – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) menyerahkan bantuan keuangan (BK) daerah Rp27 miliar ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tana Toraja (Tator).

Bantuan ini untuk penuntasan jalan wisata Ollon dan subsidi pesawat rute Toraja – Balikpapan di Bandara Pongtiku Tana Toraja. Bantuan diserahkan dalam kunjungan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, ke Tana Toraja, Selasa (27/12/2022).

Andi Sudirman mengatakan, bantuan keuangan ini dapat digunakan untuk menuntaskan pembangunan jalan ke objek wisata Ollon pada 2023 nanti. Dia berharap dengan hadirnya jalan itu, destinasi wisata Ollon bisa diakses semua kendaraan.
“Rp27 miliar tahun anggaran 2023 kita serahkan bantuan keungan Provinsi Sulsel kepada Pemkab Tana Toraja untuk penuntasan jalan wisata Ollon,” kata Andi Sudirman.
Dilaporan ke Gubernur, progres terakhir 5 kilometer sudah 90 persen teraspal dan masih terdapat 6 kilometer yang akan dikerja. Diharapkan pada 2023 nanti dapat tuntas dan kendaraan mobil sudah bisa masuk mengakses ke Ollon.
“Target tuntas jalan menuju Ollon 2023 dapat dilakukan pada semester pertama di tahun 2023,” kata Andi Sudirman.
Sementara itu, bantuan subsidi tiket yang telah digulirkan tahun ini, tetap akan dilanjutkan tahun depan. “Bantuan ini juga untuk subsidi tiket pesawat rute Toraja – Balikpapan,” sebutnya.
Diketahui untuk 2022 ini, Pemprov Sulsel sudah menggelontorkan bantuan keuangan senilai Rp22,5 miliar untuk Pemkab Tana Toraja. Bantuan itu untuk pengerjaan tahap awal pembangunan jalan ke Ollon.
Keberadaan di kabupaten yang termasyhur dengan objek wisata dan budayanya ini, dimanfaatkan Gubernur untuk memantau situasi Natal. “Kami sekaligus pada kunjungan kerja ini memantau situasi Natal di Toraja,” ucapnya.
Selain itu, Andi Sudirman juga menyempatkan meninjau produk pertanian unggulan dari Tana Toraja, seperti kopi toraja dan lombok katokkong di Pameran Pangan Lokal Tana Toraja.
Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung, memberikan apresiasi kepada Gubernur Sulsel atas kepeduliannya dalam membangun pariwisata di Toraja.
“Kami terus membangun destinasi wisata baru, seperti Sarira di Makale Utara dan Ollon di Bonggakaradeng. Terima kasih atas bantuannya, Pak Gubernur. Semoga tahun depan bisa dituntaskan,” tutur Theofilus.
Dirinya bahkan mengajak Andi Sudirman untuk berkemah di Ollon jika akses jalan sudah seratus persen dikerjakan tahun depan.
Munafri Jamu dan Lepas Pemain PSM ke Parepare, Tegaskan Dukungan Pemkot Makassar
Sabtu, 12 September 2026 18:29
Percepat Normalisasi Antrean BBM, Munafri Sarankan Klaster SPBU dan Jadwal Khusus Truk-Bus
Sabtu, 12 September 2026 10:07
Kunker ke BPJS Ketenagakerjaan, Komisi D DPRD Makassar Matangkan Ranperda Jamsostek
Jumat, 11 September 2026 23:12
Ridwan Andi Wittiri Desak Percepatan Penanganan Kelangkaan BBM di Makassar
Rabu, 09 September 2026 12:42
Bantu Petugas Kebersihan, DLH Makassar Hibahkan Motor Tiga Roda untuk Pasar Senggol
Selasa, 08 September 2026 16:19
Appi Titip Tugas Khusus untuk Kepala UPT TPA Tamangapa: Benahi Sistem, Rangkul Warga
Selasa, 08 September 2026 14:34
Didukung Sahabatnya Figur Muda Ternama, Rezza Said Mantap Maju ke Musda REI Sulsel
Senin, 07 September 2026 12:03
Bertambah 15.177 KK Tamalate Nikmati Iuran Sampah Gratis, Warga Pilah Sampah dari Rumah
Senin, 07 September 2026 09:05