MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Makassar bersama Satlantas Polrestabes Makassar akan melakukan rekayasa lalu lintas untuk mencegah kemacetan dan penumpukan kendaraan pada event Rakernas XVI APEKSI 2023.

Beberapa ruas jalan di sekitar Jalan Metro Tanjung Bunga, Jalan Penghibur, dan CPI (Center Point of Indonesia) akan dilakukan pengalihan arus lalu lintas serta penutupan jalan pada saat pembukaan Rakernas APEKSI 2023 pada 12 Juli 2023.

Kepala Dishub Makassar, Aulia Arsyad memastikan, pelaksanaan APEKSI 2023 di Makassar akan berjalan lancar. Pihaknya akan menurunkan puluhan personil dibantu pihak Satlantas mengatur arus lalu lintas di sekitar pusat pelaksanaan kegiatan.
Ia mengimbau kepada masyarakat untuk mencari jalan alternatif untuk menghindari kepadatan kendaraan saat kegiatan APEKSI berlangsung.
“Kami, mengimbau untuk masyarakat yang akan melintas di sekitar jalan tersebut agar mencari jalur alternatif untuk menghindari kemacetan atau penumpukan kendaraan,” imbau Aulia.
Diketahui, Rakernas APEKSI XVI yang digelar di Kota Makassar pada 10-14 Juli dirangkaikan dengan beberapa kegiatan. Seperti, Youth City Changers (YCC), Makassar Invesment Forum (MIF).
Kemudian Indonesia City Expo, Gala Dinner, City Tour and Kuliner, Ladies Program, Karnaval dan Pawai Budaya, dan Afternoon Tea di atas Kapal Pinisi.
Rencananya, Presiden Jokowi akan hadir dan membuka kegiatan Rakernas APEKSI XVI pada 12 Juni 2023 di Upperhills Jalan Metro Tanjung Bunga.
Tidak hanya Presiden Jokowi. Menpora RI Dito Ariotedjo juga dijadwalkan akan mengikuti event Youth City Changers yang berlangsung di Tokka Tena Rata Kabupaten Maros, 10-11 Juli.
Kegiatan ini diikuti 3000-an pemuda dari 98 kota se-Indonesia peserta APEKSI, termasuk melibatkan delegasi pemuda Singapura.
Sementara pada rakernas Apeksi nanti terkonfirmasi 85 wali kota se-Indonesia akan hadir, kemudian enam asosiasi pemerintah kota yang terkonfirmasi diwakili. Sehingga jika ditotal ada 91 perwakilan asosiasi pemerintah kota di seluruh Indonesia akan hadir di Kota Makassar. (*)
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03