MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dalam rangka memperingati Hari Buku Nasional yang jatuh setiap tanggal 17 Mei, Dinas Perpustakaan Kota Makassar meluncurkan inisiatif menarik dengan menghadirkan Mobil Perpustakaan Keliling di Mall Ratu Indah (MaRI), Makassar, Jumat (17/5/2024).

Biasanya, mobil perpustakaan ini beroperasi di jalan-jalan, sekolah, dan tempat umum lainnya untuk menyediakan layanan bacaan, namun kali ini hadir di pusat perbelanjaan sebagai bagian dari perayaan khusus.

Inisiatif ini terwujud berkat kerja sama antara Kalla Toyota dan Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Kehadiran Mobil Perpustakaan Keliling di Mall MaRI merupakan bagian dari “Smart Upgrade Festival” serta rangkaian acara Hari Buku Nasional.
Pustakawan dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar, Tulus Wulan Juni menyatakan bahwa kegiatan ini mencerminkan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya membaca.
Hal ini terlihat dari meningkatnya permintaan layanan perpustakaan keliling dari sekolah, lembaga, dan komunitas.
“Kami melihat bahwa minat baca di kalangan masyarakat terus meningkat, dan melalui inisiatif ini, kami berharap dapat lebih mendekatkan buku kepada masyarakat, terutama di tempat-tempat yang tidak terduga seperti mall,” ujarnya.
Sementara itu, Marketing Manager Kalla Toyota Amelia Amin menjelaskan bahwa partisipasi mereka dalam acara ini adalah bentuk apresiasi dan usaha menjalin hubungan baik dengan masyarakat.
Mobil Perpustakaan Keliling di acara tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat baca dan kesadaran literasi di kalangan masyarakat.
Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Perpustakaan Kota Makassar Andi Patiware dan Kepala Bidang Layanan, Alih Media, dan Teknologi Informasi Perpustakaan Bau Ismail Datu Sawa.
Mereka menyaksikan langsung layanan Mobil Perpustakaan Keliling yang juga dimeriahkan oleh penampilan Tim Dongkel (Dongen Keliling) Perpusling (Perpustakaan Keliling) dari Dinas Perpustakaan di Mall MaRI.
“Kehadiran Mobil Perpustakaan Keliling di Mall MaRI ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untuk mempromosikan literasi dan kecintaan terhadap membaca di kalangan masyarakat Makassar,” jelas Andi Patiware.
Dirinya berharap, adanya kegiatan ini masyarakat semakin menyadari pentingnya membaca dan memanfaatkan layanan perpustakaan keliling yang disediakan. (*)
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12