MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Makassar bersama Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Sulsel mendukung event balap motor MotoGP Mandalika yang bakal berlangsung pada 3-5 Oktober mendatang.
Dalam rangka mendukung MotoGP Mandalika, Dispar Makassar ikut mempromosikan event ini. Untuk menarik perhatian pengunjung, pihaknya juga bakal memamerkan berbagai potensi wisata, kuliner, dan produk unggulan Makassar.
Kepala Dispar Makassar, Muhammad Roem mengatakan, MotoGP merupakan salah satu event balap motor terbesar yang perlu dimanfaatkan dengan baik sehingga promosi perlu dilakukan.
“Kenapa melalui MotoGP pamerannya, padahal event olahraga, itu karena masyarakat seluruh dunia hadir pada saat MotoGP digelar pada hari Jumat, Sabtu, dan Minggu. Belum lagi pra event, berbagai macam promosi, ada berbagai macam keuntungan yang akan kita dapatkan dalam event tersebut,” kata Roem, Minggu (23/3/2025).
MotoGP 2025 – Pertamina Grand Prix of Indonesia (IndonesianGP) akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, pada 3-5 Oktober 2025 mendatang.
Roem mengatakan, sesuai arahan Wali Kota Munafri Arifuddin, Dispar Makassar memastikan akan terlibat menyuseskan MotoGP Mandalika 2025. Apalagi, Dispar Makassar secara konsisten telah terlibat promosi di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat, sejak tahun 2021.
“Kami sudah terlibat saat ajang World Super Bike pertama di Mandalika pada tahun 2021,” tambah Roem.
Roem mengapresiasi MGPA yang singgah di Makassar pada rangkaian roadshow MotoGP 2025. Hal itu dianggap wajar, karena di Makassar banyak warga pecinta otomotif.
“Makassar sebagai lokasi roadshow pertama itu bukan tanpa sebab. Makassar adalah kota nomor dua penonton terbanyak setelah pulau Jawa. Itu membuktikan dunia otomotif bagi masyarakat Makassar adalah dunia yang tidak bisa terpisahkan, seperti kita makan coto dan pallubasa,” ucap Roem.
Dispar Makassar juga akan memgasilitasi penonton asal Makassar menuju Mandalika. Untuk itu, pihaknya menggandeng ASITA Sulsel.
“Masyarakat yang ingin menikmati MotoGP yang aman dan nyaman itu harus menggunakan travel agen,” katanya.
“Itu dikombinasikan dengan paket pariwisata, sehingga ketika kegiatan evet MotoGP siang baru mulai, pagi kemana? Kalau sore sudah kelar, malam kemana,” dia melanjutkan.
Ketua ASITA Sulsel Didi Leonardo Manaba mengatakan, pihaknya bakal menjual paket wisata MotoGP Mandalika dari Makassar. Sesuai dengan karakteristik event MotoGP, yaitu sport tourism.
“Kami akan kombinasi opsi-opsi paket wisata. Bisa camping, bisa climbing. Kita mau tunjukkan bahwa paket ini sudah ada di Indonesia. Betapa indahnya alamnya Lombok yang dikombinasikan dengan atraksi MotoGP,” tutup Didi. (*)
Dinas Kebudayaan Makassar Gelar Forum Renstra 2025-2029, Perkuat Peran Budaya dalam Pembangunan
Selasa, 18 Maret 2025 22:56Setelah Sukses Raih Rekor MURI, Makassar Kembali Jadi Tuan Rumah Buka Puasa Raja Salman
Senin, 17 Maret 2025 21:12Ramadhan Fest Diskop Makassar Ajak Generasi Muda Jadi Enterpreneur
Senin, 17 Maret 2025 21:09Dispora Makassar Gandeng Rian Fahardhi Beri Edukasi Bijak Bersosmed ke Anak Muda
Minggu, 16 Maret 2025 18:07Andi Suhada Gelar Reses Dua Titik Sekaligus di Kecamatan Makassar
Minggu, 16 Maret 2025 17:46Wali Kota Makassar Soroti Perusda yang Tak Capai Target, Minta Perbaikan Secepatnya
Sabtu, 15 Maret 2025 04:11Musrenbang RKPD 2026, Pemkot Makassar Prioritaskan Pembangunan Inklusif yang Berdaya Saing
Kamis, 13 Maret 2025 21:58