MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri ‘Appi’ Arifuddin menunjukkan kepeduliannya terhadap kerja-kerja jurnalistik dengan menyediakan fasilitas media center bagi wartawan atau jurnalis yang meliput di wilayah pemerintah kota.

Sepekan sebelum hari Kebebasan Pers Sedunia atau World Press Freedom Day yang diperingati setiap 3 Mei, pria yang akrab disapa Appi itu memberikan kado spesial Media Center kepada jurnalis yang hari-harinya menjalankan tugas di Balai Kota Makassar, Jalan Ahmad Yani.

Ruangan Media Center yang disiapkan memiliki ukuran panjang sekitar 7 hingga 8 meter dan lebar 3 meter.bMeski tidak terlalu besar, ruang ini dinilai sangat representatif.
Di dalamnya tersedia berbagai fasilitas penunjang seperti komputer, televisi, AC, dispenser, meja, kursi, dan podium khusus untuk wali kota, wakil wali kota, maupun OPD jika ingin memberikan keterangan pers.
Lokasinya ini pun sangat strategis, terletak tepat di seberang pintu ruang kerja Wali Kota Munafri. Posisi tersebut memudahkan para jurnalis dalam memantau langsung aktivitas harian wali kota sebagai kepala daerah, sekaligus mempercepat akses terhadap informasi dan narasumber resmi di lingkup Balai Kota.
Meski demikian, akses tersebut tidak serta memungkinkan jurnalis untuk melakukan wawancara tunggal. Pemerintah kota telah menyiapkan mekanisme dan prosedur agar keterangan pers dikutip secara bersamaan.
Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dalam aktivitas peliputan ini menjadi bagian dari upaya menciptakan keteraturan, transparansi, dan kesetaraan akses informasi, sekaligus menjadi rambu bagi jurnalis dalam menjalankan tugasnya secara profesional.
Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar, Mario Said, menyampaikan bahwa kehadiran Media Center di lingkungan Balai Kota merupakan bentuk nyata dukungan Pemkot Makassar terhadap kebebasan pers, khususnya di bawah kepemimpinan Wali Kota Munafri Arifuddin.
“Media Center ini bukan hanya ruang fisik, tapi juga simbol komitmen pemerintah kota dalam mendukung kerja-kerja jurnalistik yang bebas, terbuka, dan bertanggung jawab,” tegas Mario, Sabtu (3/5/2025).
Mario Said juga berharap momentum Hari Kebebasan Pers Sedunia dapat mempererat hubungan antara media dan pemerintah.
“Lewat momentum Hari Kebebasan Pers, kami berharap kepada insan pers agar mampu bermitra dengan OPD Pemkot Makassar demi membangun Kota Makassar yang lebih baik ke depannya,” tutupnya. (*)
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42
SK Jangan Disekolahkan, Pesan Wali Kota Saat Lantik 167 PNS Pemkot Makassar
Rabu, 03 Juni 2026 21:55
Pertamina Sesuaikan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juni 2026, Ini Rinciannya
Senin, 01 Juni 2026 23:37
Hari Lahir Pancasila, Munafri-Aliyah Ajak Warga Makassar Hidupkan Nilai Kebangsaan
Senin, 01 Juni 2026 20:19
Makassar Half Marathon 2026 Dongkrak Ekonomi Kota, Hotel hingga UMKM Kebanjiran Rezeki
Minggu, 31 Mei 2026 21:32