MAKASSARMETRO, MAKASSAR– Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar, Jumat (13/6/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Bima Arya turut memimpin apel dan menekan sirene tanda kesiapsiagaan petugas.

Wamendagri datang bersama Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin. Uniknya, keduanya memilih menggunakan transportasi umum lokal berupa pete-pete, dari kawasan Jalan Jenderal Sudirman menuju kantor Damkarmat di Jalan Dr. Ratulangi, sebagai bentuk peninjauan langsung terhadap layanan publik di Kota Makassar.
“Tadi saya ingin merasakan langsung bagaimana kenyamanan dan aksesibilitas transportasi publik di Makassar. Ternyata cukup nyaman dan terjangkau,” ujar Bima Arya.
Setelah dari Damkarmat, Bima Arya bersama Wali Kota Munafri melanjutkan perjalanan menggunakan becak menuju Jalan Penghibur, untuk meninjau langsung lokasi Makassar Creative Hub yang berada di kawasan Anjungan Pantai Losari.
Kunjungan ini sekaligus melihat langsung pentingnya ruang kreatif publik sebagai bagian dari pembangunan kota yang inklusif.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, Wamendagri melaksanakan Salat Jumat di Masjid Terapung Amirul Mukminin, salah satu icon religi Kota Makassar yang terletak di kawasan anjungan pantai Losari.
Kunjungan ini menunjukkan perhatian pemerintah pusat terhadap respons cepat layanan darurat daerah serta pengembangan ruang publik dan transportasi perkotaan.
“Tentu, komitmen Kemendagri untuk menjadikan Makassar sebagai salah satu kota percontohan sistem layanan darurat terpadu di Indonesia,” tuturnya.
Sebelumnya, Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, memulai agendanya di Makassar dengan jogging santai bersama Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin dan Sekretaris Daerah Kota Makassar.
Suasana pagi di kawasan Centre Point of Indonesia (CPI), Jumat (13/6/2025), terasa lebih semarak dari biasanya. Bersama komunitas Plat Merah Runners, mereka menyusuri kawasan pesisir CPI sambil menikmati udara pagi.
Aktivitas olahraga ini bukan sekadar menyegarkan tubuh, tetapi juga menjadi pemanasan simbolik menjelang dimulainya Indonesia Youth Summit (IYS) 2025.
“Jogging ini adalah simbol semangat. Kita perlu energi positif untuk membangun negeri, dan anak-anak muda yang berkumpul di IYS inilah penggeraknya,” ujar Bima Arya usai jogging.
Adapun agenda lain saat jumat pagi, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama Wamendagri Bima Arya membersihkan kanal di sekitar pasar tradisioal Pabaeng-baeng, Jl. Sultan Alauddin, Kecamatan Tamalate. (*)
Dispar Makassar Perkuat Ekonomi Kreatif Lewat Sosialisasi Merek
Minggu, 30 November 2025 20:44
Odhika Gelar Sosialisasi Perda Pencegahan Bahaya Kebakaran, Ini Pesannya untuk Warga Makassar
Sabtu, 29 November 2025 17:03
Dispar Makassar Jadi Narasumber Sosialisasi Koperasi Merah Putih
Jumat, 28 November 2025 22:16
Dispar Makassar Serahkan 25 Gerobak ke Pedagang Pisang Epe
Jumat, 28 November 2025 21:58
Dispar Makassar Rangkul Seni Moral sebagai Medium City Branding
Kamis, 27 November 2025 21:38
Camat Tamalanrea dan KIMA Turun Tangan: Akses Pembuangan Sampah di KIMA 9 Ditutup Permanen
Rabu, 26 November 2025 23:19
Dispar Makassar Ikut Rapat Penyampaian Hasil Pelaksanaan Program Pendalaman Isu: EventLab 2025
Rabu, 26 November 2025 21:19
Capture Makassar 2025, Dispar Hadirkan Ruang Kreatif dan Promosi Budaya di Karebosi
Selasa, 25 November 2025 23:01