MAKASSARMETRO, MAROS – Sejumlah aliansi masyarakat di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, berhasil membongkar dugaan praktik penyelewengan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis solar.

Pada Selasa, 10 Juni 2025, mereka memergoki seorang “pelansir” ilegal yang sedang mengisi bio solar dengan menggunakan tandon yang berisikan 3 ton dan tangki modifikasi.

Praktik penyalahgunaan BBM subsidi ini diduga kuat dilakukan oleh jaringan kelompok mafia BBM yang beroperasi secara bebas di Kabupaten Maros, bahkan disinyalir melibatkan beberapa oknum.
Pelaku penyelewengan BBM jenis solar ini menggunakan sebuah mobil truk dengan tangki bahan bakar yang telah dimodifikasi.
Modus para pelaku, para pelaku memindahkan BBM jenis solar dari truk mereka dan akan membawanya ke sebuah tempat penampungan mereka dan akan menjualnya kembali ke perusahaan dengan harga yang sangat tinggi.
Menyikapi temuan ini, seorang pemuda yang disapa Abel “Songkok Putihna Maros”, yang juga selaku pimpinan Media 212 mewakili berbagai elemen masyarakat, melontarkan desakan keras kepada aparat kepolisian.
Ia meminta agar kepolisian tidak “buta dan tuli” untuk segera menindaklanjuti dan mengusut tuntas praktik ini.
Abel juga menambahkan bahwa penyalahgunaan BBM subsidi jenis solar, yang sejatinya diperuntukkan bagi petani dan masyarakat berpenghasilan rendah, harus segera ditindak secara hukum sesuai aturan yang berlaku.
Abel, yang dikenal dengan julukan “Songkok Putihna Maros”, mendesak Kapolres Maros untuk segera menghentikan semua kegiatan mafia solar. Para pelaku ini kerap mengisi bahan bakar di Pertamina menggunakan tandon dan tangki yang sudah dimodifikasi.
Tak hanya itu, Abhel dan timnya dari Media 212 juga berjanji akan langsung turun ke lapangan. Mereka akan memantau dan memonitor setiap SPBU di Kabupaten Maros yang terbukti membiarkan atau bahkan memfasilitasi para mafia solar mengambil bahan bakar dalam jumlah besar. (*)
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43
Aliyah Mustika Ilham Ajak Lulusan Poltekpar Makassar Jadi Talenta Unggul Industri Pariwisata
Sabtu, 19 September 2026 23:01
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25
TPA Tamangapa Berbenah, Gunungan Sampah Mulai Tertata hingga Sapi Disiapkan Ranch
Kamis, 17 September 2026 20:55
Wali Kota Appi Tangani Kekeringan Sistem Berkelanjutan, 65 SPAM Diperkuat untuk Jangka Panjang
Rabu, 16 September 2026 20:53
Siswa TK-SMP di Makassar Kembali Sekolah Tatap Muka Mulai Tanggal 16 September
Selasa, 15 September 2026 21:51