MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Pemerintah Kota Makassar menegaskan komitmennya dalam memperkuat Pendapatan Asli Daerah (PAD) di tengah penyesuaian anggaran tahun berjalan.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar, Andi Asminullah, didampingi Sekretaris Bapenda, Zamhir Islamie Hatta, menghadiri Rapat Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025 di Ruang Rapat BPKAD Lantai 4, Kantor Gubernur Sulawesi Selatan.

Rapat ini membahas secara mendalam dua dokumen penting, salah satunya Ranperda Kota Makassar tentang Perubahan APBD 2025. Kehadiran Kepala Bapenda menegaskan keseriusan Pemkot Makassar memastikan regulasi anggaran, terutama yang menyangkut pendapatan daerah, selaras dengan kebijakan Pemerintah Provinsi.
Menurut Andi Asminullah, evaluasi ini merupakan tahapan krusial sebelum Ranperda disahkan.
“Evaluasi ini adalah tahap wajib untuk memastikan Rancangan Perubahan APBD sesuai koridor hukum dan kebijakan yang ditetapkan, sehingga target pembangunan Kota Makassar, khususnya penguatan PAD, dapat tercapai optimal,” ujarnya.
Sebagai garda terdepan pengelolaan pendapatan, Bapenda Makassar terus berinovasi. Salah satunya melalui optimalisasi layanan pajak digital untuk memudahkan wajib pajak dalam membayar maupun melaporkan kewajiban mereka.
Bapenda mengimbau masyarakat menggunakan aplikasi PAKINTA (Pajak Terintegrasi dan Terdigitalisasi), yang sudah tersedia di Google Play Store dan App Store. Melalui aplikasi ini, wajib pajak mendapat manfaat berupa:
Kemudahan Layanan: pembayaran dan pelaporan pajak secara digital.
Transparansi dan Akuntabilitas: meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan pajak daerah.
Optimalisasi Penerimaan: memperluas basis pajak demi tercapainya target PAD di APBD Perubahan 2025.
Dengan adanya evaluasi ketat ini, Ranperda Perubahan APBD 2025 diharapkan segera disahkan dan diimplementasikan guna mendukung program prioritas serta pembangunan berkelanjutan di Kota Makassar. (*)
Kanal Panampu Al-Markaz Bakal Ditata Jadi Wisata Baru, UMKM Ikut Dilibatkan
Rabu, 30 September 2026 14:02
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36