MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) menghadirkan program diskon 20 persen Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) bagi masyarakat. Program ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-418 Kota Makassar sekaligus langkah mendorong kepatuhan wajib pajak serta meningkatkan pendapatan daerah.

Pada kegiatan Jalan Sehat HUT Makassar di Anjungan Pantai Losari, Sabtu (8/11/2025), Bapenda Makassar juga membuka empat booth layanan pembayaran PBB yang menawarkan diskon tambahan bagi warga yang melakukan transaksi langsung di lokasi.

Kepala Bapenda Makassar, Andi Asminullah, menjelaskan bahwa potongan pajak ini merupakan bentuk apresiasi kepada masyarakat yang taat pajak sekaligus upaya memperluas jangkauan pelayanan publik.
“Kami memberikan diskon 20 persen untuk pembayaran PBB sebagai stimulus agar warga makin sadar dan semangat menunaikan kewajiban pajaknya,” ujarnya.
Ia menambahkan, warga yang melakukan pembayaran di lokasi jalan sehat akan mendapatkan manfaat ganda berupa kemudahan akses layanan dan tambahan potongan khusus.
“Ini cara kami mendekatkan pelayanan sekaligus memberi manfaat langsung kepada masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, momen ini juga dimanfaatkan sebagai sarana edukasi publik mengenai pentingnya kontribusi pajak bagi pembangunan kota.
“Pajak yang dibayarkan masyarakat akan kembali dalam bentuk pembangunan dan pelayanan publik. Semakin tinggi kepatuhan pajak, semakin cepat pula kemajuan Makassar yang kita cita-citakan bersama,” tutur Asminullah.
Bapenda Makassar terus berinovasi dalam menghadirkan layanan terbaik, termasuk pengembangan pembayaran pajak digital dan kegiatan pelayanan langsung di lapangan.
Melalui program diskon ini, diharapkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB meningkat signifikan menjelang akhir tahun.
“Kami ingin menjadikan pembayaran pajak bukan lagi hal yang sulit, tetapi sesuatu yang mudah, cepat, dan menguntungkan,” pungkasnya. (*)
Wawali Makassar Aliyah Mustika Ilham Hadiri SPIDI Islamic Edu Fest 2026
Minggu, 11 Oktober 2026 15:26
Munafri Minta Dukungan Pusat Perkuat Industri, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Makassar
Jumat, 09 Oktober 2026 21:33
Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Ranking Timnas Indonesia Meroket
Selasa, 06 Oktober 2026 22:58
MK Tak Terima Gugatan Syarat Pendidikan Wapres Gibran
Selasa, 06 Oktober 2026 22:52
Appi Lepas Kontingen Makassar ke Porprov Sulsel 2026, Target Pertahankan Gelar Juara
Sabtu, 03 Oktober 2026 20:00
Fasilitas Kesehatan Lengkap, Kota Makassar Dipilih Jadi Pilot Project Reformasi JKN Nasional
Jumat, 02 Oktober 2026 19:08