MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Makassar menerima kunjungan kerja rombongan Komisi III DPRD Kabupaten Jeneponto, di Ruang Rapat Dishub Kota Makassar, Rabu 12 November 2025.

Kunjungan ini menjadi ajang berbagi informasi dan studi kebijakan terkait pengelolaan transportasi, penerangan jalan, dan pelayanan publik.

Sekretaris Dishub Kota Makassar, Andi Tenri Lengka, B. Djemma, S.H., M.Si., menyambut langsung rombongan tersebut, dan memaparkan berbagai program strategis Dishub Makassar tahun 2026.
Ia menjelaskan, fokus utama Dishub adalah memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat sesuai arahan Wali Kota Makassar.
“Kami menyambut baik kunjungan DPRD Kabupaten Jeneponto, khususnya Komisi III. Dalam kesempatan ini kami jelaskan bahwa program Dishub Makassar diarahkan untuk meningkatkan pelayanan publik. Itu menjadi stressing dari pimpinan kami, Bapak Kadis dan Bapak Wali Kota,” ujar Andi Tenri Lengka.
Ia menegaskan, visi Dishub Makassar ke depan adalah memperkuat layanan yang berdampak langsung pada masyarakat, seperti penanganan kemacetan, optimalisasi penerangan lampu jalan, serta penyediaan bus sekolah gratis untuk pelajar.
“Kami selalu berupaya agar masyarakat merasa terlayani. Fokus kami antara lain bagaimana mengurai kemacetan, memperbaiki penerangan jalan, dan terus menyediakan bus sekolah gratis bagi anak-anak di Makassar,” jelasnya.
Kunjungan kerja tersebut juga menjadi kesempatan bagi DPRD Jeneponto untuk melihat langsung praktik dan sistem kerja Dishub Makassar yang dinilai sukses mengelola sektor perhubungan di perkotaan.
Wakil Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Jeneponto, H. Mustafa Yusuf, menyampaikan apresiasi atas inovasi dan capaian Dishub Makassar dalam mengelola infrastruktur transportasi dan penerangan jalan.
“Kami datang untuk koordinasi dan belajar dari Dishub Makassar. Kami sangat kagum dengan pengelolaan lampu jalan yang mencapai 50 ribu unit. Ini sangat luar biasa dan bisa jadi contoh untuk daerah kami,” ungkap Mustafa Yusuf.
Ia menambahkan, pengalaman yang diperoleh dari kunjungan ini akan menjadi referensi penting bagi Pemkab Jeneponto dalam merancang program serupa di daerahnya.
“Insya Allah, setelah kami pulang, kami akan tindaklanjuti melalui rapat koordinasi dengan PLN dan Dinas Perhubungan Jeneponto, terutama dalam hal pengadaan lampu jalan,” jelasnya.
Kegiatan kunjungan kerja ini ditutup dengan diskusi ringan dan foto bersama.
Dishub Makassar berharap kolaborasi dan komunikasi lintas daerah seperti ini dapat memperkuat sistem pelayanan transportasi di Sulawesi Selatan secara keseluruhan. (*)
Wali Kota Appi Tangani Kekeringan Sistem Berkelanjutan, 65 SPAM Diperkuat untuk Jangka Panjang
Rabu, 16 September 2026 20:53
Siswa TK-SMP di Makassar Kembali Sekolah Tatap Muka Mulai Tanggal 16 September
Selasa, 15 September 2026 21:51
Purbaya Diganti, Suahasil Nazar Jabat Menkeu
Senin, 14 September 2026 16:50
Munafri Suarakan Kepentingan Ojol, Usul Relaksasi di Aturan Ganjil Genap Saat Pengisian di SPBU
Senin, 14 September 2026 16:44
Urai Antrean Panjang, Pengisian BBM di Sulsel Pakai Aturan Pelat Ganjil Genap
Minggu, 13 September 2026 17:30
Munafri Jamu dan Lepas Pemain PSM ke Parepare, Tegaskan Dukungan Pemkot Makassar
Sabtu, 12 September 2026 18:29
Percepat Normalisasi Antrean BBM, Munafri Sarankan Klaster SPBU dan Jadwal Khusus Truk-Bus
Sabtu, 12 September 2026 10:07
Kunker ke BPJS Ketenagakerjaan, Komisi D DPRD Makassar Matangkan Ranperda Jamsostek
Jumat, 11 September 2026 23:12