MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Makassar sukses menyelenggarakan Awarding Ceremony Festival Film Makassar 2025 di Hall Theater Gedung Pinisi Universitas Negeri Makassar, Minggu, 23 November 2025.

Kegiatan ini menjadi puncak rangkaian Festival Film Makassar bertema “Suara-suara dari Timur” yang berlangsung sejak 20 hingga 23 November 2025.

Festival tahun ini dibuka untuk seluruh sineas di Pulau Sulawesi. Dari total 27 film yang mendaftar, sebanyak 24 film dinyatakan lolos administrasi dan mengikuti proses screening di Hotel MaxOne Makassar selama tiga hari.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin, menyoroti besarnya potensi insan film Makassar yang selama ini telah menghasilkan karya berkualitas.
“Kita memiliki banyak talenta yang karyanya sudah mencapai kancah nasional bahkan internasional. Namun kiprah itu belum tampil signifikan. Masih banyak pekerjaan yang harus kita lakukan bersama untuk mendorong industri film kita agar semakin kuat,” tuturnya.
Kadispar kemudian menegaskan pentingnya kerja sama yang nyata antara pemerintah dan para pelaku kreatif.
“Saya ingin film menjadi salah satu subsektor kreatif yang membanggakan Kota Makassar. Kita perlu duduk bersama untuk merancang dukungan pemerintah yang benar-benar dapat mengakselerasi industri perfilman di kota ini. Kita bisa memulai dengan memproduksi satu film besar yang melibatkan seluruh insan film Makassar. Untuk itu, diskusi lanjutan harus dilakukan secara lebih serius, lebih detail, dan lebih terarah,” jelasnya.
Kegiatan penganugerahan ini menjadi ajang apresiasi bagi para sineas yang berkompetisi dalam berbagai kategori. Penghargaan diberikan untuk Film Terbaik, Sutradara Terbaik, Aktor Terbaik, Aktris Terbaik, Skenario Terbaik, Sinematografi Terbaik, Editor Terbaik, Musik Terbaik, serta Wardrobe dan Make-up Terbaik.
Penghargaan ini menegaskan komitmen Dispar Kota Makassar dalam mendorong kualitas dan profesionalisme pelaku film lokal menuju standar produksi yang semakin bersaing. (*)
Wawali Makassar Aliyah Mustika Ilham Hadiri SPIDI Islamic Edu Fest 2026
Minggu, 11 Oktober 2026 15:26
Munafri Minta Dukungan Pusat Perkuat Industri, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Makassar
Jumat, 09 Oktober 2026 21:33
Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Ranking Timnas Indonesia Meroket
Selasa, 06 Oktober 2026 22:58
MK Tak Terima Gugatan Syarat Pendidikan Wapres Gibran
Selasa, 06 Oktober 2026 22:52
Appi Lepas Kontingen Makassar ke Porprov Sulsel 2026, Target Pertahankan Gelar Juara
Sabtu, 03 Oktober 2026 20:00
Fasilitas Kesehatan Lengkap, Kota Makassar Dipilih Jadi Pilot Project Reformasi JKN Nasional
Jumat, 02 Oktober 2026 19:08